Свежие комментарии

  • Николаевна
    Твари!!!Больше тысячи бра...
  • Валентина Доценко
    😭Слава Героям России! Вечная память!🙏 Мы будем помнить каждого из вас!Майор разведки Па...
  • Влад Попов
    Только многодетным,они же дети,а остальные так ,не угодникиШкольные выплаты ...

Андрей Травников: рост цен и проблемы с логистикой не остановили стройку в регионе

Андрей Травников: рост цен и проблемы с логистикой не остановили стройку в регионе

«В отличие от всех предыдущих кризисов, органы власти очень сплотились, скоординировались, зачастую влияли на отмену необоснованного подорожания материалов. Благодарен Федеральной антимонопольной службе, Минпромторгу, Минстрою и Генеральной прокуратуре. Вот эта консолидация усилий позволила сдержать рост цен и даже остановить. Как пример, цены на металл пошли вниз даже по сравнению с уровнем 2021 года», – заявил Андрей Травников в эфире специального выпуска программы «Вести Новосибирск».

Как напомнил губернатор, поставщики пытались поднять цены на ряд строительных материалов уже вечером 24 февраля, сразу после начала спецоперации на Донбассе. Цены на щебень для дорожной отрасли уже в марте подскочили на 40 %. В результате действия властей резкий скачок цен удалось предотвратить. Тем не менее, удорожание произошло. По словам Андрея Травникова, даже это не стало причиной остановки работ на строительных объектах.

«Мы стали оперативно использовать инструмент уточнения стоимости объектов. Раньше очень часто подрядчик жаловался, что стоимость материалов выросла, он не может их покупать в рамках утвержденных контрактов, и стройка вставала. В этом году мы этого не допускаем. У нас в руках есть оперативный инструмент пересмотра стоимости, если это обосновано, в соответствии с инфляцией, и это позволяет строительство продолжать», – заявил Андрей Травников.

По словам главы региона, отставание от сроков на строительных объектах произошло незначительное. Из-за усложненной логистики или поиска замены подрядчиков задержка составляет от одного до двух месяцев.

«Умалять влияние санкций нельзя. Возникли проблемы с доставкой импортных комплектующих, но интересы бизнеса пробивают любые ограничения. Чаще всего просто усложнилась логистика поставок. Это влияет на время и стоимость. Не скрою, на некоторых объектах произошла задержка поставки материалов из-за более длинной логистики или поиска замен. Обычно эта задержка составляет от месяца до двух, но при тех объемах строительства, которые мы ведем, это не критично», – подчеркнул губернатор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх