На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Когда нет внутренней политики, нет национальной идеи народ как и власть смотрят кто куда!Взятка конями: су...
  • Иван Иванов
    только смертная казнь для таких зверей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Задушил проводом:...
  • Геннадий Бережнов
    Из-за овербукинга а/к S7 - хорошо что есть перевод, а так бы и не понял что к чему! Видимо в русском языке нет тех ну...Десять жителей Но...

Крепче бык — надежней будущее: по 120 коров осеменяют производители в НСО

— Обратите внимание на островки безопасности, — предупреждает нас глава «Новосибирскагроплема» Павел Пальчиков, указывая на небольшие железные «клетки» без крыши, расположенные на территории тут и там. — В них мы должны все успеть влезть, если бык оторвется. Павел Пальчиков нас вовсе не пугает. Быки — «народ» диковатый и агрессивный.

Собеседник упоминает, что несчастные случаи хоть редко, но бывали. Понятно, что с персоналом, а не с экскурсантами как мы. Последний случай произошел в Татарске в 1999 году. Однако не за страшилками мы здесь, а по делу, причем чрезвычайно важному. Крепче бык — надежней будущее. Внешний вид — важный показатель: он свидетельствует о чистоте породы и качественном потомстве. Быки, которых нам продемонстрировали, помогают улучшать показатели коровьих стад не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Всего на предприятии 40 рабочих производителей и два молоденьких теленка, которые только готовятся выдавать «необходимую продукцию». «Новосибирскагроплем», расположившийся в селе Ярково под Новосибирском, сотрудничает с сотней хозяйств в регионе. — Также с Томской, Кемеровской, Иркутской областями, Алтайским краем, отправляли семя и в Якутию, — рассказывает Павел Пальчиков. Продукция племпредприятия штучная и проходит многоступенчатую проверку, прежде чем попасть к покупателю. В качестве никто не сомневается. Процесс сбора, хранения и анализа материала мы изучили в ходе пресс-тура, организованного региональным министерством сельского хозяйства. Очередная поездка вместе с заместителем председателя правительства — министром сельского хозяйства Новосибирской области Андреем Шинделовым.
Зачем быку «скандинавская ходьба» Пустить разведение крупного рогатого скота на самотек нельзя. От генетических характеристик животных зависит количество молока и мяса, а также их качество. Улучшение породы, увеличение производительности, исправление различных дефектов — это кропотливая работа и главная задача, которую сообща решают в агропромышленном комплексе. Итак, мы на территории единственного в регионе племпредприятия. До выпадения снега быки стоят в летнем загоне, а уже к зиме их переводят в здание с отоплением. Правда, как уверяют скотники, быки и сами способны поднять температуру в помещении. Одним своим дыханием. Каждое утро копытных ведут к «карусели», крепят цепью к лопастям и включают вращающийся механизм, который тянет их гулять по кругу. И так по два часа. — Пешая «скандинавская» нагрузка, — комментирует министр. — Это улучшает крово­снабжение, подвижность, все системы начинают работать. Если бык стоит на месте, он начинает дуреть. В хозяйстве есть быки разных пород. © Фото VN.ru. — Этот герефорд пришел к нам из Алтайского края, а в Россию из-за рубежа его привезли эмбрионом и подсадили. Он вытянутый, экстерьерной формы, — рассказывает глава хозяйства Павел Николаевич, указывая на внушительное животное. — Он уже старый, с него семя почти не берем, он выступает в роли подставки (животное, имитирующее пару для спаривания. — Прим. авт.). Среди быков самый большой весит больше тонны, а молодые — около 850 килограммов. На предприятии они живут в среднем пять-семь лет, за это время каждый выдает около 20–30 тысяч доз семени. Когда ресурс выработан, бык уходит на мясокомбинат. Кстати, туда отправляют и буйных животных. © Фото VN.ru. Молодых бычков в хозяйство привозят с племзавода «Ирмень», учхоза «Тулинское», а также из хозяйств «Русское Поле» и «Сибирская Нива». 300 рублей за дозу Для забора семени на предприятии есть отдельное помещение. Туда приводят двух быков. Одного крепят в специальной подставке, а другого подводят для забора семени. В самый ответственный момент работница предприятия в присутствии бычника подставляет специальное устройство в виде трубы с мешком и берет необходимый биоматериал. Вся процедура занимает несколько секунд. В «работе» задействованы быки старше года, молодые могут наблюдать за процессом и учиться. Для них есть отдельный неживой тренажер. На мешке с полученным материалом пишут кличку быка и передают в специальный шлюз. Дальше семя исследуют в лаборатории. © Фото VN.ru. — Проверяем на активность, — рассказывает заведующая лабораторией Наталья Пещерская. Содержимое мешка наша собеседница наносит на предметное стекло и затем наблюдает на экране компьютера за показателями. Поставщик материала — бычок Донник. В одном миллилитре его биоматериала содержится один миллиард 25 миллионов сперматозоидов. В итоге, по словам Натальи Алексеевны, на выходе получится 240 доз семени объемом 0,25 мл. Если материал качественный, его перемешивают и с помощью специального оборудования фасуют в тонкие пластиковые трубочки, которые потом помещают в холодильник и остужают до температуры плюс четыре градуса. Только после этого материал проходит глубокую заморозку азотом до минус 150 градусов Цельсия и может храниться до востребования уже при температуре минус 196 градусов. © Фото VN.ru. В идеале в результате проделанной работы один бык за раз может осеменить 120 коров. Семя у «рабочих» быков берут в среднем два раза в неделю. Отметим, что на предприятии имеется стратегический запас семени — около 900 тысяч доз. Есть материал быков-производителей, хранящийся еще с 1980-х. — За год мы реализуем около 80–100 тысяч доз семени, — рассказал Павел Николаевич. — Стоимость зависит от ценности быка. Если генетические показатели высокие, семя дороже, цена самого дешевого — 300 рублей, самого дорогого — 500 рублей за дозу. Генетика против инбридинга Важный этап работы с материалом — геномная оценка. С помощью науки показатели быка оцениваются по многим параметрам. — Исследования помогают понять, каким может получиться потомство, — рассказывает Святослав Москаленко, начальник отдела по племенной работе и искусственному осеменению. — Учитываются как экстерьерные показатели — ноги, спина, копыта, так и продуктивные — удои, жир, белок. Чтобы бык подошел корове, чтобы избежать инбридинга (близкородственной связи. — Прим.авт.), данные заносятся в базу и отслеживаются: куда, когда и кому передавался материал. Это позволяет избежать отклонений в развитии. © Фото VN.ru. Специалисты отмечают, что у черно-пестрого скота продуктивность ниже, чем у тех же голштинов. В базе данных племпредприятия все параметры каждого животного учтены. Данные собираются и хранятся с 2003 года. — Мы первыми в России с 2015 года стали проводить жесткий с генеалогической точки зрения многомерный контроль совместимости по здоровью и продуктивности, — рассказал Евгений Камалдинов, руководитель стратегических проектов НГАУ, заведующий кафедрой прикладной биоинформатики. — Разработали программу для отбора быков, оценки их племенной ценности, подбора родительских пар. За время работы нам удалось сформировать маточное поголовье, которое дает рекордную продуктивность в стране. В этом году благодаря нашей работе появилась корова, у которой во вторую лактацию получилось более 19 тысяч литров молока за 305 дней. За первую ее удои составили более 14 тысяч литров. Важную роль в достижении положительных результатов играет и предприятие, в котором содержится животное. Генетический потенциал не может при другом подходе раскрыться. — Мы пытаемся создать генеалогически разнообразную популяцию, — уточнил Евгений Камалдинов. — Семя завозим и из-за рубежа, потому что селекция не любит границ и требует разнообразия. © Фото VN.ru. В «Новосибирскагроплеме» за быками пристально следят. Чтобы получать качественную продукцию, им разрабатывают отдельное меню, в которое, кроме привычных кормов, входят яйца, морковь и другие продукты. Кроме того, за ними ухаживают, соблюдая температурный режим. Например, летом в сильную жару обливают холодной водой. И эту работу удается выполнять на должном уровне, несмотря на то, что от коллектива в две тысячи человек в доперестроечный период осталось 32. — Специалистов в хозяйствах нет, — вздыхает Павел Николаевич. — Учебные заведения готовят и врачей, и зоотехников, только они все остаются в городе собачек лечить. А между тем хозяйства сейчас хорошо платят, но в деревню ехать молодые не хотят.

 

Ссылка на первоисточник
наверх