
Создателем уникального работа стал студент Факультета информационных технологий НГУ Антон Власенко. Его машина способна анализировать время созревания различных сортов томатов и собирать только спелые плоды. Сейчас изобретатель проводит тестирование устройства в домашних условиях, в дальнейшем робот уйдет на теплицы предприятия «Толмачевский».
Робот снабжен множеством датчиков, позволяющих ему ориентироваться в пространстве, оценивать расстояние до объекта, регулировать силу сжатия клешни. Также машина снабжена нейросетью, благодаря ей робот способен оценить состояние томатов разного сорта. Сам манипулятор изготовлен методом 3D печати. Он состоит из редуктора, сегментов «руки», кронштейнов и захвата. Всего в общей сложности было изготовлено 115 деталей. «Работая над распечаткой деталей манипулятора, мы столкнулись с серьезной проблемой. Он представляет собой довольно крупную конструкцию — если полностью вытянуть его «руку», ее длина составит около 1,5 метра», — передает слова Антона Власенко пресс-служба НГУ. В настоящее время идет настройка движений манипулятора. Далее можно будет перейти к пилотным испытаниям в реальных условиях. В будущем Антон Власенко защитит магистерскую диссертацию, в рамках которой он и реализует свой проект. «Мы узнали, что потребность в автоматических сборщиках урожая действительно существует. Сейчас этот процесс производится вручную, но рабочих рук не хватает, что становится для тепличных комбинатов серьезной проблемой. Наша идея создать робота, который выполнял бы данную задачу, нашла поддержку, и мы приступили к работе — сначала изучили существующие аналоги, а потом стали думать, какую архитектуру применить, чтобы правильнее осуществить сбор томатов, а также предусмотреть дальнейшее развитие. В дальнейшем мы планируем приспособить нашего сборщика томатов и для других овощных культур», — поделился планами Антон Власенко. Напомним, ранее ученые в Новосибирске создали экологичный заменитель цемента. Первые опытные образцы материала уже готовы, в планах – запустить его промышленное производство.
Свежие комментарии