Свежие комментарии

  • Господин Никто
    Господин НИКТО. Энергетики нужно запрещать! Это опасно для будущих поколений граждан РоссииЗаксобрание приня...
  • Сергей Матвеенко
    И пусть весь мир не признает референдумы, России фиолетово на их "мнение"! Донбасс, Херсонская и Запорожская области ...Андрей Травников ...
  • Василий Дудкин
    Ебаные крысы, очень надеюсь что если и пустят в страну потом, то пусть им светит быть только бомжами.Повестки в военко...

Инфляция в Новосибирской области замедлилась до 15% в июле-2022

Инфляция в Новосибирской области замедлилась до 15% в июле-2022

В июле 2022 года годовая инфляция в Новосибирской области замедлилась до 14,99%, тогда как в июне составляла 15,82%. Темп прироста цен оставался ниже, чем по Сибири (16,06%) и по России (15,10%). Эксперты связывают это с увеличением предложения на отдельных товарных рынках, исчерпанием повышенного спроса на некоторые непродовольственные товары, а также укреплением рубля в предыдущие месяцы.

Продукты питания и непродовольственные товары в целом стали дешевле в Новосибирской области, а услуги – особенно авиабилеты и оплата за ЖКХ - подорожали, к такому выводу пришли аналитики Сибирского ГУ Банка России в июле.  

Цены на продовольственные товары

Так, годовой темп прироста цен на продовольствие в июле-2022 замедлился в Новосибирске и области до 18,12% после 19,78% в июне. Это связывают с высокой насыщенностью рынка отечественной продукцией, свежим урожаем из южных стран-соседей, расширением географии поставок и укреплением рубля.

Из продовольственных товаров сильнее всего подешевел так называемый «борщевой набор»: капуста, морковь, свекла. Замедлился рост цен на фрукты: груши и виноград. Выросло на региональных рынках предложение курицы и свинины, что также сказалось на замедлении роста цен на эти товары.

«Здесь повлияла проведенная ранее модернизация областных животноводческих предприятий и птицефабрик. Кроме того, на фоне укрепления рубля в предыдущие месяцы и замедления роста цен на зерно у животноводов уменьшились издержки на корма. В совокупности увеличение предложения и снижение давления издержек замедлили годовой рост цен на свинину и курицу», – отметил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Цены на непродовольственные товары

На непродовольственные товары рост цен в июле замедлился  в регионе до 14,73% (16,01% в июне). Сильнее всего это сказалось на ценах на электротовары, бытовую технику, смартфоны. Цены на эти товары подскочили в марте, но на фоне снижения инфляционных ожиданий населения и ослабления потребительской активности началось ослабление цен.  

В сегменте стройматериалов потребительские цены начали снижаться на пиломатериалы и металлочерепицу. Это связывают со снижением издержек производителей стройматериалов, сокращению экспорта металлов и продуктов из древесины в условиях санкций, что привело к росту их предложения и уменьшению цен на внутреннем рынке.

Цены на услуги

Темп роста цен на услуги в июле-2022 возрос и составлял 8,97% (в июне 7,23%). Как считают эксперты ГУ Банка России, существенный вклад в ускорение роста цен на услуги внесла динамика цен авиабилетов. «Увеличение затрат авиакомпаний на содержание и обслуживание авиапарка во многом из-за удорожания запчастей на фоне проблем с их поставками привело к ускорению годового роста цен на авиабилеты. Дополнительное влияние на динамику цен на них оказало повышение спроса на внутренний туризм в условиях прекращения авиасообщения между Россией и рядом зарубежных стран», - комментируют специалисты.

Также июльская плановая индексация на услуги ЖКХ произошла в большем размере, чем в июле прошлого года. Это тоже отразилось на увеличении темпов прироста цен на жилищные и коммунальные услуги.

По прогнозу Банка России, к концу 2022 года инфляция составит 12–15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх