На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Вы смеетесь? Это когда переэкзаменовка что-то восстанавливала? Если чел. не хочет учиться, а тем более и не понимает,...Студенты СГУПС пе...
  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...

Мошенники рассылают новосибирцам сообщения от имени губернатора Травникова

По словам Травникова, в последнее время участились случаи получения новосибирцами фейковых сообщений и видеозвонков, якобы исходящих от его имени. В этих сообщениях мошенники предлагают принять участие в различных «видеосовещаниях», при этом используются ссылки и QR-коды, ведущие на вредоносные ресурсы.

Об этом глава региона сообщил в своем официальном Telegram-канале. «Все чаще мошенники в своих схемах используют данные руководителей разного уровня. Сегодня мне поступил ряд сигналов, что многие знакомые мне новосибирцы получают якобы от моего имени мошеннические сообщения и затем видеозвонки, - заявил Андрей Травников. - Отвечать на такие сообщения, переходить по вложенным ссылкам и QR-кодам ни в коем случае не следует!» Глава региона подчеркнул, что администрация губернатора и Правительства Новосибирской области не использует иностранные мессенджеры для организации видеоконференций и оповещения их участников. Он призвал жителей региона проявлять бдительность, не доверять непроверенной информации и не реагировать на сомнительные требования. Ситуация с мошенничеством в Сибирском федеральном округе остается напряженной. Согласно данным аналитиков, 26,5% жителей СФО за последний год сталкивались с мошенническими звонками от имени банковских организаций. Еще 21,7% опрошенных подвергались обману от имени телеком-операторов, а 16,2% получали звонки от лже-сотрудников государственных органов и муниципальных служб. По данным общероссийского опроса, наиболее распространенными схемами обмана являются звонки от имени служб безопасности банков (22,4%), телеком-операторов (21,7%) и силовых ведомств (13,8%). Почти 60% опрошенных сообщили, что им удалось распознать мошеннические схемы, однако остальные признались, что понесли ущерб от действий злоумышленников. Последствия обмана варьируются от шантажа с использованием утекших персональных данных (18,1%) до потери доступа к аккаунтам в важных сервисах (17,6%) и утраты денежных средств (4,5%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх