На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Да эту сволочь надо культурно и публично пороть, штрафовать с отработкой штрафа в местах, куда не заманят и награды, ...Объявленные в фед...
  • Елена Пан
    Всех, кто хамит и ругается, распускает руки - немедленно выселять с последующим запретом на появление в России. Это в...Объявленные в фед...
  • Людмила Лепаева
    Азеры в образовании русских не хватает на такие должностиШколы с самыми бо...

Новосибирские ученые запечатлели антихвост яркой кометы Цзыцзиньшань-ATLAS

Комету можно наблюдать с помощью биноклей и телескопов в Северном полушарии до конца декабря. Она видна сразу же после заката Солнца в созвездии Змееносца, сообщает заведующая учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ Альфия Нестеренко. «У кометы Цзыцзиньшань-ATLAS нам удалось снять не только широкие газово-пылевые и ионный хвост, но даже очень редко наблюдаемый антихвост.

Зафиксировать его удалось 19 октября, когда Цзыцзиньшань-ATLAS проходила недалеко от Солнца. Почему у комет появляется не только хвост, направленный от Солнца, но еще и тусклый антихвост, направленный к Солнцу, — на этот счет существуют разные мнения», — передает слова исследователя пресс-служба НГУ. По информации ученых антихвост состоит из различных мельчайших частиц, сдуваемых солнечным ветром с ядра кометы. Изучение антихвоста — важная задача для астрофизиков, так как именно то, что «стрясается» с ядра кометы, «оседает» на поверхности Земли. Когда-то кометы принесли на Землю воду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх