На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий панов
    Убей не пойму зачем так рано рубить елки, они через неделю будут желтыми, а до нового года почти месяц.Первая партия нов...
  • Геннадий Бережнов
    Пишет тот, кто жизнь простых людей не знает и что представляет собой медицина в малых городах и посёлках не представл...Неуязвимые бактер...
  • александр муравьев
    Страшнее ядерной войны. Значит кто-то заплатил хорошо.Новосибирская сту...

Клещи в Новосибирской области несут новую угрозу

Инфекционист лаборатории ДНКОМ Елена Кузнецова сообщила в интервью «Ленте.ру», что в 2025 году резко возросло количество положительных тестов на риккетсиоз у клещей. Особенно это касается центральных регионов страны, но случаи заражения встречаются и в других регионах. Уровень инфицированности в некоторых районах достиг 25%, впервые превысив показатели по боррелиозу, уровень заражения которым составляет в среднем 19%.

Эксперты связывают рост заболеваемости с изменением климата, расширением ареала обитания клещей, использованием менее агрессивных инсектицидов и появлением новых штаммов бактерий. Риккетсиоз проявляется высокой температурой, ознобом, головной болью и кожной сыпью. Чтобы обезопасить себя от укусов клещей и заражения, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать репелленты, носить закрытую одежду, внимательно осматривать себя после прогулок на природе. Напомним, в Новосибирске к середине июля-2025 зарегистрировано более 6000 укусов клещей, а в Новосибирской области – свыше 12000. Боррелиоз и клещевой энцефалит по-прежнему остаются актуальной проблемой. От опасной инфекции, клещевого энцефалита, скончались четыре человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх