На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Старый
    Ну шо?? Нам какое дело до этой улицы я живу на 3 линииМасштабный ремонт...
  • Дмитрий Бакланов
    А зачем покупать машину с возможной скоростью 170, как не ездить с этой скоростью? Зачем покупать антирадар, как не з...Новосибирец разог...
  • Eduard
    В Телеграмкаеале пропешите:"Всех кто пришлет фотографии повесят!"Конкурс фотографи...

Аквариумные водоросли, африканские огурцы и сельхозроботов показали на Агрофоруме в Новосибирске

Как заявил после открытия выставки Андрей Травников, многолетняя работа сибирских аграриев, селекционеров и инженеров-конструкторов дала результаты в самый нужный момент. После введения ограничений на поставку импортного оборудования и селекционного материала наши аграрии смогли быстро отреагировать и добиться результатов.

«Отмечу инженерные результаты компании «Сибиар», на которой создали новый посевной комплекс – серьезный высокотехнологический агрегат. В новосибирском центре цифрового земледелия показали самоходный опрыскиватель с автоматическим управлением. Кроме того, сегодня увидел продукцию овощного семеноводства, наработки новосибирских генетиков по племенному разведению», – подытожил губернатор.

Агробиотехнологии неслучайно называют наукой будущего. Целый ряд школьных проектов были представлены на выставке. Школьники создают роботов для работы в поле, автоматизированные фермы для выращивания микрозелени и даже выпускают собственную продукцию.

Учебно-исследовательская лаборатория из Багана изучает пользу аквариумных водорослей для выращивания урожая. Школьники показали губернатору модульные альгофермы.

«Это устройство из двух емкостей. В одном у нас растут водоросли хлорелла, а в другом – поддон для растений. С помощью насоса хлорелла подается в почву, и растение получает все необходимые питательные вещества», – объясняет школьница Диана Лаубер. По ее словам, у баганских школьников есть своя лаборатория, опытный участок и тепличный комплекс.

Настоящее агропредприятие реализует урожай, производит соки, йогурты и конфеты.

Кроме привычных томатов и огурцов, выращивают и африканские рогатые огурцы.

Для научных поисков молодых ученых в области агробиотехнологий созданы все условия, заявил на форуме директор департамента Минобрнауки РФ Вугар Багиров. «За последнее время в стране открыто 35 селекционных семеноводческих центров, создано 150 новых лабораторий исключительно в аграрном секторе. На обновление приборной базы лабораторий выделено 2,2 миллиарда рублей», – заявил эксперт.

Как стало известно на Агрофоруме, Новосибирск станет Всероссийским центром агробиотехнологий. Площадку для внедрений научных достижений в производство – агробиотехнопарк – начнут строить в Краснообске в 2023 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх