На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...
  • Eduard
    По крышам не бойсь лазил?Подросток погиб п...

В Новосибирске ученые создают новый спутник для Росгидромета

Спутник планируется использовать для мониторинга космического пространства. Эти будет заниматься Российский гидрометцентр при взаимодействии с госкорпорацией Роскосмос. Спутник будет сделан в формате CubeSat и будет состоять из шести юнитов - кубов со стороной 10 см и массой до 2 кг, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Передовой инженерной школы (ПИШ) НГУ Сергея Головина.

«У нас есть свои задумки, мы в каком-то смысле провоцируем отрасль, предлагая новые решения, и дальше смотрим, что заработает. Я думаю, в течение ближайших двух лет он появится», — рассказал спикер агентству. Планируется, что в новом спутнике будут реализованы новые решения команды вуза в области программного обеспечения с более современной компонентной базой. Ранее в НГУ уже разработали три собственных спутника, которые были выведены на орбиту. Последний был запущен в прошлом году. Напомним, ранее в Новосибирской области начала работу не имеющая аналогов в России инновационная аэродинамическая установка, она позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы для летательных аппаратов. Конструкция представляет собой замкнутый контур, в котором с помощью проточного теплообменника охлаждается воздух, в рабочую часть устанавливается модель. Скорости набегающего потока находятся в диапазоне от 5 до 50 м/с, температура – от минус 30 до +5°C.

 

Ссылка на первоисточник
наверх