На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Да эту сволочь надо культурно и публично пороть, штрафовать с отработкой штрафа в местах, куда не заманят и награды, ...Объявленные в фед...
  • Елена Пан
    Всех, кто хамит и ругается, распускает руки - немедленно выселять с последующим запретом на появление в России. Это в...Объявленные в фед...
  • Людмила Лепаева
    Азеры в образовании русских не хватает на такие должностиШколы с самыми бо...

О работе под прицелом камер рассказали жители Новосибирска

Жители Новосибирска столкнулись с массовой установкой камер на рабочих местах. Делать это можно только открыто, другими словами, людей должны предупредить, что производится запись видео и звука. Законна ли съёмка в офисах и запись экрана? Ситуацию прокомментировала юрист hh.ru Дарья Ерзина. «Работодатель вправе контролировать, как работники выполняют свои трудовые обязанности: вести видеонаблюдение и видеозапись на рабочих местах и осуществлять иную фиксацию производственных процессов, а также хранить полученную информацию (ч.

1 ст. 22, ст. 214.2 ТК РФ) при соблюдении определённых условий», — рассказала эксперт в беседе с Горсайтом. Чтобы легализовать видео-, аудио- или иную фиксацию, необходимо издать локальный нормативный акт и приказ. С этими документами сотрудники должны быть ознакомлены за 2 месяца до установки камер.Также в обязательном порядке необходимо размещать таблички в рабочих помещениях с видеонаблюдением и аудиофиксацией. Видеозапись рабочего процесса не является раскрытием персональных данных работника и не подпадает под действие главы 14 ТК РФ. Таким образом делать это для контроля выполнения трудовой функции правомерно, уточняет юрист.  Отметим, что видеонаблюдение запрещено в туалетах, раздевалках и комнатах отдыха. Также нарушением неприкосновенности частной жизни будет чтение личной переписки работников на их личных устройствах. Отметим, что камеры установлены в 61% российских компаний. Об этом заявили эксперты сервиса SuperJob. При этом лишь 19% опрошенных сотрудников офисов относятся к этому негативно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх