На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Вы смеетесь? Это когда переэкзаменовка что-то восстанавливала? Если чел. не хочет учиться, а тем более и не понимает,...Студенты СГУПС пе...
  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...

Государство построили рыжие муравьи в лесу под Новосибирском

В Новосибирской области муравьи проснулись и начали строить свои государства. Некоторые из них уже достигают метровой высоты. В пасмурный прохладный день муравьи едва шевелятся, но как только выглядывает солнце, они начинают активно бегать по поверхности своего сооружения и по веткам соседних деревьев.

«В самых диких новосибирских краях я встречал муравейники более двух метров высотой. Это было на одном из непосещаемых людьми островов с березняками на озере Чаны. Там огромные муравейники! Причем несколько, почти вплотную, один к другому. Своей рекордной высоты они достигли именно потому, что здесь нет людей. И они избежали участи сгореть от низового или лесного пожара. Дело в том, именно большие муравейники сгорают в первую очередь», — рассказал кандидат биологических наук Алексей Яновский. В Новосибирской области классические большие муравейники сооружают одни из самых полезных — «рыжие лесные муравьи». К сожалению, в пригороде Новосибирска они становятся редкостью по разным причинам. Люди порой разоряют муравейники. Иной раз просто ради забавы. Часто дачники разоряют муравейники и забирают грунт в качестве почвы для рассады. По словам биолога Алексея Яновского, «рыжие лесные муравьи» практически не кусаются. © Фото Алексея Яновского. «Кроме полезных для леса рыжих муравьев, встречаются среди них и нежелательные обитатели садов и огородов. Это черные и рыжие садовые муравьи. Они мельче и живут в песчаных или земляных холмиках, которые сами сооружают или используют для своих гнезд кочки и укрытия под досками. Кроме прямого ущерба проросткам плодам и ягодам, основной вред садовых муравьев связан с их привычкой разводить и распространять тлю, выделения которой служат пищей для них. А самый большой из наших муравьев — это черного цвета. Он разрушает древесину старых и больных деревьев. Самый крошечный — муравей-фараон, досаждающий жителям высоток в Новосибирске», — добавил Яновский. По словам ученого, только лесные рыжие муравьи заслуживают охраны. Остальные — весьма опасные вредители, к тому же больно кусаются. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх