На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Главное участие.это шоуЖенщина-космонавт...
  • demyr150648
    Вы смеетесь? Это когда переэкзаменовка что-то восстанавливала? Если чел. не хочет учиться, а тем более и не понимает,...Студенты СГУПС пе...
  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...

Торопиться не надо – крайний срок посева томатов назвал агроном Мармулев

Даже перцы и баклажаны еще можно успеть посеять на рассаду, уверяет Алексей Мармулев. Главное, обеспечить оптимальную температуру для быстрых всходов: от +22 до +25 градусов. При более высокой температуре семена могут сопреть, при более низкой – всходы задержатся еще больше. Первые всходы перцев и баклажанов появятся через 10-15 дней.

С посевом томатов лучше не торопиться, считает ученый. Рассада должна достичь оптимальной зрелости к моменту пересадки в грунт, а не перерасти и вытянуться. «Спокойно сеем до первых чисел апреля. Томаты будут крепкие и красивые. Я вчера зашёл в магазин, там бабушка причитает: «Ой, как я опоздала!». Ну куда ты опоздала ещё? Все будет нормально, торопиться не надо – это мой лозунг», – говорит Алексей Мармулев. Томаты всходят примерно через 5 дней, также при температуре от + 22 до + 25. Ученый рекомендует сеять семена в общие ящики – так растениям достанется больше света. Дальнейшую пикировку в отдельные стаканчики эта культура переносить очень хорошо. А вот с перцами и баклажанами придется повозиться. Правила пикировки перцев и баклажанов Заведующий кафедрой земледелия НГАУ советует сеять перцы и баклажаны сразу в отдельные емкости, чтобы избежать пикировки. Эти культуры, не имеющие боковых корней, с трудом переносят пересадку из общего ящика. Если этого не избежать, Алексей Мармулев советует действовать крайне осторожно. «Если будем пикировать перцы и баклажаны, то нужно их сажать на ту же глубину, на которой они росли. В отличие от помидоров их нельзя заглублять, иначе они погибнут. То есть нужно сначала землю в ёмкости уплотнить, сделать в ней отверстие, опустить туда растение с комом земли очень аккуратно. Ну, задержка плодоношения из-за пикирования будет примерно 10 дней», – объясняет ученый. При посеве перцев и баклажанов в отдельные стаканчики, перевалка потребуется только, когда корневая система заполнит весь объем емкости. При перевалке также нужно сохранить ком земли и не заглублять растение. «После пикирования или посевов поливаем только чистой водой. Начинаем удобрять только через 10-15 дней после всходов или пересадки. Корни развиваются легче всего там, где нет солей, а удобрения – это всегда соли. Можно корневин добавлять, в принципе, вреда не будет», – советует Алексей Мармулев. Ранее секретом дружных всходов перцев и баклажанов поделился с новосибирцами овощевод Игорь Овечкин. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх