В Искитимском районе, который в 2025 году празднует свой 90-летний юбилей, реализован гастрономический проект «Знаковое блюдо Искитимского района». К участию в нем приглашались все желающие поделиться секретами своих рецептов, семейными традициями или авторскими блюдами, которые могли бы стать визитной карточкой территории.
А чтобы у конкурсантов все получилось, партнером и куратором проекта стала Юлия Литвиненко, вице-президент Ассоциации Chefs Team Russia, основательница проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент ассоциации шеф-поваров. Предварительно она встретилась с хозяюшками и рассказала, каким должно быть знаковое блюдо, как сделать его шедевром, на что нужно обращать внимание в процессе приготовления. И настал знаменательный день подведения итогов вкусного проекта. Шесть участниц накрыли столы и приготовились к дегустации в Доме культуры им. Ленинского комсомола. Оценивали поварское мастерство глава района Юрий Саблин, шеф-повар Юлия Литвиненко, помощник депутата Заксобрания Андрея Шимкива Татьяна Парфенцова и заместитель начальника управления промышленности и торговли Наталья Варинова. «Все мы живые люди, и хотим вкусно, а главное, с пользой для здоровья покушать, — обратился к участникам конкурса Юрий Саблин. — Замечательно, что в наших семьях из поколения в поколение передаются традиции приготовления простых, но в то же время питательных блюд, а хозяюшки передают секреты их приготовления от бабушек к детям, внучкам и правнучкам». Как эти секреты передаются, участницы конкурса рассказали в коротких видеороликах. Татьяна Быкова из Верх-Коена показала, как ее предки готовили шаньги с творогом и вареньем и калачи, которые она и представила на суд жюри. Александра Поддубская из Улыбино и Алена Малышева из Новососедово продемонстрировали, как варят сыры. Ольга Буторина из Завьялово поделилась семейным рецептом мясного блюда «Рулет лесоруба», пришедшим еще от дедушки, который когда-то работал в тайге. Мария Родькина из Шибково рассказала и показала, как готовить кашу «Суворовский горшок» с соусом из калины с томатом и зеленью. А четыре поколения семьи Светланы Нижник из Березовки учили готовить вареники и хворост. Все эти блюда и были представлены на суд жюри, а к ним соленые грузди, ягодные компоты, хлеба печеные и многие другие самые привычные закусочки, без которых и стол — не стол. Члены жюри высоко оценили вкус всех яств, поговорили с поварами, выясняя нюансы рецептов, а потом долго совещались, ведь выбрать лучшее оказалось непросто. Подводя итоги, Юлия Литвиненко отметила оригинальность и высокое качество представленных на конкурсе сыров и предложила создать ассоциацию сыроваров Искитимского района, а фермеру Александре Поддубской — ее возглавить. «Знаковыми» же стали сразу два блюда: суворовская каша и вареники от Светланы Нижник. Автор первого — Мария Родькина — рассказала о легенде появления «Суворовского горшка». По преданиям, когда провизия в армии Суворова была на исходе, он приказал смешать оставшиеся крупы. В результате основой стали перловка, колотый горох и пшеничная крупа. В семье Марии Родькиной распаренные крупы размещаются в очищенной и полой изнутри тыкве, а сверху заливаются бараниной, жареной с луком и морковью. Все это оборачивается фольгой и томится до готовности в печи. Суворовская каша, приготовленная в большом казане, станет «изюминкой» празднования юбилея Искитимского района, и ее попробуют все гости. Не останется без внимания и второе знаковое блюдо. Предполагается, что будет проведен кулинарный поединок, на котором будут лепиться вареники.
Свежие комментарии