На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    По-моему, этот поп и сам не понимает о чём говорит.Новосибирский про...
  • Федор Родников
    Когда уже врачи-психиатры запретят  таким особям как крид и прочая вообще выступать и поместят их в соответствующие и...Врачи запретили Е...
  • Геннадий Бережнов
    Когда нет внутренней политики, нет национальной идеи народ как и власть смотрят кто куда!Взятка конями: су...

Центр микроклонирования создадут в поселке Краснообск под Новосибирском

Центр селекции и микроклонального размножения растений создадут при Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Исследователи будут заниматься получением новых, особо устойчивых к капризам погоды сортов.  Подобного центра в нашем регионе еще не было, рассказал директор ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Кочетов.

«Генетики нашего института помогают селекционерам создавать новые сорта растений, применяя генетические технологии. Но до сих пор селекционеры занимались полевой работой с растениями в основном летом. Теперь они смогут работать, проводить скрещивания и эксперименты круглый год», – прокомментировал ученый. По словам Алексея Кочетова, возможности центра позволят ученым контролировать температуру, влажность, освещенность и другие параметры экспериментов. Также специалисты смогут применять так называемые технологии удвоенных гаплоидов, это значительно ускорит отбор новых перспективных линий. Селекционеры должны постоянно обновлять сорта хозяйственно-ценных растений, чтобы повышать их устойчивость к новым штаммам и видам патогенов, уточнил ученый. Постоянная селекционная работа необходима для адаптации сортов сельскохозяйственных культур к изменениям климата, который становится все более нестабильным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх