На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Совсем русичи с Новосибирска распоясались...В Новосибирске на...
  • Эльдар Алиев
    В Подмосковье , ещё бы залили на Горьковском шоссе от Ногинска до деревни Кузнецы такие дыры🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Горячим асфальтом...
  • nelli simasheva
    На всю Россию один Бастрыкин? А где остальные.......Бастрыкин разбере...

Ваннами и ведрами собирают яблоки в августе-2022 жители Сибири

Сколько стоят дачные яблоки урожая-2022 Счастливые обладатели дачных яблонь в этом году ищут покупателей через Авито. На сайте бесплатных объявлений приглашают приехать со своим ведром и самим нарвать с дерева. Тут же в объявлениях дачники рассказывают, что делать с урожаем. «Мы из них делаем сок на зиму и варенье», «Можно делать яблочный сидр», «Весь дом будет благоухать яблоками», – расхваливают садоводы свой товар. Ведро уже собранных яблок на рынках Новосибирска можно купить за 250 рублей, алтайские груши обойдутся в 350. Счастливые соседи дачников, у которых растут яблони на участке, имеют все шансы получить пару ведер бесплатно – урожай яблок в этом году напоминает стихийное бедствие. Садоводы Пегановы к яблочному изобилию давно привыкли. Они много лет не покупают эти фрукты в магазине ­– свои собственные яблоки зимних сортов едят до середины лета. По словам Сергея Пеганова, в этом году сезон переработки яблочного урожая у них начался на две недели раньше срока.

© Фото VN.ru «У нас и в прошлом году был хороший урожай, казалось бы, деревья должны отдыхать, но нет. Даже у яблонь, у которых наблюдается периодичность, то есть год они дают обильный урожай, а на другой год – поменьше, в 2022 году урожай очень богатый. Обычно у нас самые ранние сорта созревали к 1 августа, а в этот раз уже в конце июля собирали», – сообщил VN.ru Сергей Пеганов. Что сделать из яблок По словам Пегановых, они уже две недели сушат яблоки на мансарде своего дачного дом. За 4-5 дней фруктовые чипсы готовы. Пока тепло, мансарда будет служить сушилкой для яблочного изобилия. Сколько всего яблонь на дачном участке Пегановых в районе Огурцово, садоводы и сами не знают. Десятки сортов разных сроков созревания. На одном дереве могут расти и ранние, и зимние яблоки. Вареньями, джемами и повидлом Пегановых не удивишь. Большая часть урожая идет на сушку, сок и яблочный сидр. «Для сидра нужно брать яблоки сладких сортов. Их нужно пропустить через соковыжималку, а затем оставить бродить при низких температурах. Получается великолепный сидр, мы его разливаем в полторашки и храним в погребе. Единственный недостаток, что в отличие от шампанского, когда бутылку открываешь, сидр вспенивается и мутнеет», – рассказывает садовод.

© Фото VN.ru Помимо сока, сидра, чипсов и других заготовок, часть яблочного урожая Пегановы отправляют на зимнее хранение. Яблоки позднего созревания нужно уже в сентябре аккуратно снять с дерева, завернуть в бумагу, уложить в ящики и спустить в погреб. Последние прошлогодние плоды садоводы доели накануне свежего урожая. Главное правило – опавшие яблоки для зимнего хранения уже не годятся. Что делать с падалицей Так называемая падалица бывает разной, утверждает Сергей Пеганов. Для сортов раннего созревания – это обычное явление. Зрелые яблоки опадают от ветра, вытесняют друг друга, если им уже тесно на ветке. Есть и сорта, склонные к опаданию. Дозревшие и опавшие яблоки – прекрасный урожай, который годится в любую переработку, не считая длительного хранения в свежем виде. Как рассказывает садовод Пеганов, он каждое утро собирает по полведра падалицы и отправляет плоды на сушку.

© Фото VN.ru «Бывает, что зеленая падалица, незрелая – это другое дело. Все мелкие, попорченные, побитые и червивые плоды у меня в компост уходят. Но не в отрытый – остатки закапываю в землю, – по словам нашего собеседника, падалицу хорошо закапывать на освободившихся грядках. – Роешь канавку на штык лопаты, укладываешь туда падалицу и кухонные остатки, переслаиваешь землей и птичьим пометов. Весной сажу туда кабачки или картошку. В этом году у меня картофельная ботва по грудь высотой».

© Фото VN.ru Падалицы в этом году много и созревшей и незрелой. Из-за хорошей зимовки, теплой весны и обильного цветения, не все плоды яблони смогли довести до зрелости. Часть завязи деревья сбросили еще в начале лета. Как считают эксперты, по всем признакам после нынешнего изобилия, плодовым культурам нужно будет отдохнуть как минимум один сезон.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх