На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Когда нет внутренней политики, нет национальной идеи народ как и власть смотрят кто куда!Взятка конями: су...
  • Иван Иванов
    только смертная казнь для таких зверей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Задушил проводом:...
  • Геннадий Бережнов
    Из-за овербукинга а/к S7 - хорошо что есть перевод, а так бы и не понял что к чему! Видимо в русском языке нет тех ну...Десять жителей Но...

Японские макаки Киоко и Китана отметили новоселье в Новосибирском зоопарке

Самец японской макаки Киоко и самка Китана прибыли в Новосибирский зоопарк еще летом, однако переезд в новый павильон состоялся совсем недавно. Теперь пара обживает новый просторный вольер с игрушками, мостиком и собственным бассейном. Японские макаки, также известные как снежные обезьяны, - одни из немногих видов приматов, которые любят принимать водные процедуры.

Все дело в том, что в естественной среде обитание они живут в горных массивах Японии, где несколько месяцев в году лежит снег и держится минусовая температура, и, чтобы согреться, обезьяны купаются в горячих источниках - онсэнах. По словам заведующей международным отделом Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило Татьяны Певневой, эту зиму пара макак проведет в теплом закрытом вольере с температурой 20-25 градусов, но уже весной состоится открытие уличной части вольера с горячим источником. «Уличная вольера достраивается, доделывается, я думаю, что в заснеженную весну они смогут выйти, согреваться в горячих источниках, - поделилась Татьяна Певнева. - Но они смогут в любое время заходить и в свой теплый вольер: греться и в источнике, и в теплом вольере». Японские макаки удивительно сообразительны, обожают мыть в воде еду перед употреблением а пищу, а некоторые особи даже могут выполнять простые арифметические действия. Обитатели Новосибирского зоопарка Китана и Киоко так хорошо выучили свои клички, что поворачиваются к сотрудникам зоопарка только в ответ на обращение по имени. «Они прекрасно знают свои имена, намного лучше, чем многие люди. Когда их подзываешь по имени, только тогда они поворачиваются и подходят, - рассказывает Анастасия Филиппова, зоотехник отдела экзотических животных Новосибирского зоопарка им.
Р. А. Шило. - Самочка у нас скромная, она больше присматривается к посетителям, а самец, это, конечно, актер! Он обожает внимание! Ради посетителей показывает все, что он может и умеет, и даже больше». В рационе японских макак присутствуют овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, творог, вареные яйца и даже корм для собак. По словам зоотехников, этим обезьянам необходим белок. Дают японским макакам и лук, но не для употребления в пищу. Приматы натирают им шерсть, чтобы отпугивать хищников. Для японских макак характерно проживание в стае до 30 особей, которую защищает вожак-самец. Поэтому в планах у Новосибирского зоопарка получить еще больше особей этого вида, чтобы этим социальным животным было еще комфортнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх