На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Вы смеетесь? Это когда переэкзаменовка что-то восстанавливала? Если чел. не хочет учиться, а тем более и не понимает,...Студенты СГУПС пе...
  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...

Лысые гибридные зайцы атаковали дачи жителей Новосибирска

По наблюдениям биологов, зайцы расплодились в Новосибирской области за последние два-три года. Лет 15 такого не было. В регионе до недавнего времени обитали два вида зайцев — беляки и русаки. У последних даже зимой спинка серо- коричневатая, они крупнее и выше. А в последнее время под Новосибирском сложно, но можно встретить гибридных зайцев.

Таких гибридов аборигенного беляка с давно переселившимся в Сибирь русаком принято называть «тумаками». «Гибридизация не приветствуется естественным отбором. Имеются механизмы, препятствующие смешению видов. Есть как генетические, так и поведенческие особенности у разных, но таких близких видов как беляк и русак. Русаки обитают в лесостепи и сельхозугодьях, а беляки в лесах и таежных болотах. Окрестности Новосибирска занимают промежуточное географическое положение и здесь эти виды иногда дают плодовитое гибридное потомство», — объяснил нашествие тумаков кандидат биологических наук Алексей Яновский. Сегодня очередного тумака Яновский встретил в дачном обществе около Академгородка. «Гонялся за зайцем по соседним участкам. Приятно удивился благодушию соседок. Мол, они видят зайцев тут постоянно с начала зимы. Словно бы зайцы не истребляют посадки», — сетует ученый. По словам Алексея Павловича, сегодняшний заяц метался в разные стороны, но никак не хотел убегать с садовых участков. «Облезлость» дикого визитера ученый объяснил стремительной сменой зимнего белого меха на летний серо-коричневый вслед невероятно быстрому потеплению. «Обычно зайцы заняты сменой наряда не раньше конца апреля и даже в начале мая. Но нынче все иначе», — подытожил Яновский. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх