На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Вы смеетесь? Это когда переэкзаменовка что-то восстанавливала? Если чел. не хочет учиться, а тем более и не понимает,...Студенты СГУПС пе...
  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...

Названа дата Радоницы в 2025 году

Пасха в 2025 году выпадает на 20 апреля, а Радоница, особый день поминовения усопших, – на 29 апреля. К Радонице принято наводить порядок на могилах усопших родственников. Делать это имеет смысл, когда растаял снег, и подсохла земля. Именно 29 апреля правильно будет приехать на кладбище для уборки, помолиться, спеть пасхальные песнопения.

  Обычай посещать могилы в день Пасхи относительно новый. Он возник в советское время и связан с гонениями на верующих, закрытием многочисленных храмов. Посещением кладбища люди пытались компенсировать невозможность встретить Светлое Христово Воскресение в храме Божием. Сегодня восстанавливается христианская традиция встречать Пасху в храме, а на кладбище отправляться на Радоницу.  Традиционно утро Радоницы начинается в храме на Божественной литургии и пасхальной панихиде по усопшим. В храм нужно прийти пораньше, минут за 30 до начала службы, чтобы без суеты подать поминальные записки и поставить свечи. А когда начнется богослужение, помолиться за души усопших родных и близких.  К сожалению, распространена порочная практика – оставлять на могилах пасхальную еду, а иногда и алкоголь. Она не имеет отношения к православию. А вот навести порядок на могиле – не грех.  «Название пасхального поминовения усопших – Радоница, означает, что в этот святой день нужно не скорбеть, а радоваться, – ранее комментировал VN.ru отец Димитрий. – Ведь благодаря Воскресению Христову смерть перестала быть для людей тупиком, из которого нет выхода. Смерть – это временно! И всех нас, и живых, и усопших, в будущем вновь соединит общее воскресение и вечная жизнь!».

 

Ссылка на первоисточник
наверх