На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александра Савина
    Маленькая красотулька. Расти большой и красивой кошкойУникального котен...
  • Лариса Поплавская
    Глупее радости не придумаешь,. Мы уже вопим и пишем жалобы на эти тополя. Но срубить их не так-то просто, особенно в ...Тополя и яблони в...
  • Андрей Витальевич
    А зачем закрывать то ? Выставить скрытый пост наблюдения и как только вновь соберётся много мигрантов проводить следу...В Новосибирске 45...

«Сварить яйцо не так просто, как кажется»: новосибирский эксперт Яков Дель

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель напоминает: «Знаете ли вы, что в первой половине 18 века разразилась настоящая братоубийственная война по поводу того, с какого конца разбивать вареное яйцо – с тупого или острого? Она вошла в историю, как битва тупоконечников с остроконечниками.

Эту историю описал английский исследователь Джонатан Свифт.  Человечество до сих пор делится на две непримиримые половины насчет того, в какую воду внедрять сырое яйцо. Одни говорят: только в холодную, тогда яйцо будет нагреваться постепенно, и скорлупа не треснет. Другие приводят свой аргумент: тогда готовое яйцо хуже чистится, дескать, если опустить в кипяток, белок мгновенно съежится, и тогда при чистке не возникнет проблем», - говорит Яков Дель. Никому не нравится, когда при чистке белок прилипает к скорлупе. Это тот случай, когда свежее хуже старого. Чем яйцо свежее, тем при варке белок с большой вероятностью прилипнет к скорлупе.  Скорлупа не является герметичной оболочкой. Через нее проникает воздух. Дней через десять воздух создаст свою оболочку между белком и скорлупой, это считается предпосылкой, чтобы скорлупа легко отстала. Но тоже все как-то не до конца решено, все на тоненького. «Что касается, треснет яйцо при варке или нет, отвечу, что может треснуть, даже, если изначально заложить в холодную воду. Скорее всего, здесь вопрос в том, сколько курочка склевала кальция, то есть строительного материала для скорлупы. Иногда вообще получается бронетанковая скорлупа. Помните, как дед с бабкой пытались раздолбать яичко, а оно – никак», - продолжает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса. В одном сходятся почти все исследователи: воду для варки яиц нужно круто солить. Если яйцо и треснет, то вытечет минимально. Сколько варить? Если вкрутую - десять минут в кипятке. Это показал наш видеоэксперимент. Но существуют ценители яйц всмятку. Здесь опять все сложнее. Какая степень «смятки»? Должен ли там присутствовать чуть недоваренный белок? В целом яйцо всмятку должно вариться минуты четыре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх