
В древности озимый чеснок после уборки сушили в вязанках, сплетенных в косы. Принято было угощать домочадцев бутербродами из ржаного хлеба с ломтиками сала, сдобренного чесноком нового урожая. Эта традиция сулила крепкое здоровье на весь год. «Спелость чеснока традиционно определяется по сигнальному соцветию, заблаговременно оставленному на «стрелке» овоща.
Когда она раскроется – пора приступать к работам», — рассказала агроном Ирина Александрова интернет-изданию «Тогучинская газета». Время созревания озимого чеснока зависит от нескольких факторов. Это и погодные условия, и своевременный уход. Обычно в Новосибирской области сбор урожая начинается в первых числах августа, напоминает агроном. Жители Усть-Таркского района попробовали первый озимый чеснок еще в середине июля. «Озимый чеснок порадовал. Урожай отличный», – говорят селяне. По словам экспертов, подкапывать озимый чеснок нужно глубоко и осторожно, чтобы не повредить луковицы, так как надрезанные даже слегка, они быстро загнивают. С луковиц стряхивают землю и, ничего не обрезая, переносят в хорошо проветриваемое сухое помещение, где они просыхают за 20-30 дней. После просушки чеснок очищают от корней, остатков земли, и обрезают стрелку так, чтобы пенек был на два-три см выше края зубков. Для посадки оставляют здоровые, крупные луковицы с хорошо сформированными зубками одинакового размера. Нельзя запаздывать с уборкой озимого чеснока, так как луковицы перезревают и в почве распадаются на зубки, ранее комментировала VN.ru профессор Галина Титова. Их трудно выбрать, и много зубчиков остается в земле. Кроме того, такие луковицы плохо хранятся. Читайте также наш материал о том, что делать, если помидоры начали увядать. По мнению заслуженного агронома России Натальи Воробьевой, в данном случае мы имеем дело с фузариозом томатов.
Свежие комментарии