На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Когда уже врачи-психиатры запретят  таким особям как крид и прочая вообще выступать и поместят их в соответствующие и...Врачи запретили Е...
  • Геннадий Бережнов
    Когда нет внутренней политики, нет национальной идеи народ как и власть смотрят кто куда!Взятка конями: су...
  • Иван Иванов
    только смертная казнь для таких зверей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Задушил проводом:...

Как определить спелость чеснока для сбора, рассказала агроном Александрова

В древности озимый чеснок после уборки сушили в вязанках, сплетенных в косы. Принято было угощать домочадцев бутербродами из ржаного хлеба с ломтиками сала, сдобренного чесноком нового урожая. Эта традиция сулила крепкое здоровье на весь год. «Спелость чеснока традиционно определяется по сигнальному соцветию, заблаговременно оставленному на «стрелке» овоща.

Когда она раскроется – пора приступать к работам», — рассказала агроном Ирина Александрова интернет-изданию «Тогучинская газета».  Время созревания озимого чеснока зависит от нескольких факторов. Это и погодные условия, и своевременный уход. Обычно в Новосибирской области сбор урожая начинается в первых числах августа, напоминает агроном. Жители Усть-Таркского района попробовали первый озимый чеснок еще в середине июля. «Озимый чеснок порадовал. Урожай отличный», – говорят селяне. По словам экспертов, подкапывать озимый чеснок нужно глубоко и осторожно, чтобы не повредить луковицы, так как надрезанные даже слегка, они быстро загнивают. С луковиц стряхивают землю и, ничего не обрезая, переносят в хорошо проветриваемое сухое помещение, где они просыхают за 20-30 дней. После просушки чеснок очищают от корней, остатков земли, и обрезают стрелку так, чтобы пенек был на два-три см выше края зубков. Для посадки оставляют здоровые, крупные луковицы с хорошо сфор­мированными зубками одинакового размера.  Нельзя запаздывать с уборкой озимого чеснока, так как луковицы перезревают и в почве распадаются на зубки, ранее комментировала VN.ru профессор Галина Титова. Их трудно выбрать, и много зубчиков остается в земле.
Кроме того, такие луковицы плохо хранятся.  Читайте также наш материал о том, что делать, если помидоры начали увядать. По мнению заслуженного агронома России Натальи Воробьевой, в данном случае мы имеем дело с фузариозом томатов. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх