На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...
  • Eduard
    По крышам не бойсь лазил?Подросток погиб п...

Манекен Симона родила на Олимпиаде по акушерству и гинекологии в Новосибирске

Будущие акушеры-гинекологи со всей России от Дальнего Востока до Луганской Народной Республики, а также команды из Узбекистана и Казахстана собрались в Новосибирске, чтобы выбрать лучших в своей профессии. 14 апреля в Морфологическом корпусе горбольницы проходит первый день соревнований Международной Олимпиады по акушерству и гинекологии.

Этот ежегодный конкурс уже успел стать традиционным для студентов медицинских вузов. Команды проходят поочередно все этапы родов: от осмотра беременной в приемном покое до манипуляций с уже родившимся младенцем. Студентам необходимо определить, что случилось с беременной пациенткой, которая жалуется на тянущие боли внизу живота, поставить диагноз и провести реанимационные действия неотложной помощи на симуляторе родов по имени SimMom, принять роды у манекена, провести кесарево сечение и наложить швы, а затем реанимировать новорожденного. За каждым этапом конкурса наблюдает строгое, но справедливое жюри. «Конечно, знания на высоком уровне, они владеют всеми клиническими навыками. Видно, что потенциал очень хороший, оценка высокая, — рассказывает доцент кафедры акушерства и гинекологии Ташкентской медицинской академии Гульноза Джураева, которая приехала со своей командой студентов и оценивает этап физиологических родов с патологией. Эта Олимпиада не только оценивает клинические навыки и теоретические знания, а также эта площадка создана для того, чтобы они обучались друг у друга. Ребята работают над собой, над своими ошибками, совершенствуются, чтобы стать еще профессиональнее. Так с каждым годом повышаются и знания, и навыки благодаря таким олимпиадам». © Фото VN.ru. Швы после кесарева сечения студенты учились накладывать на размороженных куриных спинках. Говорят, именно куриная кожа наиболее приближена к тканям органов человека. Размер разреза - 7 см. На шов уходит всего несколько минут. Один из самых непростых, но зрелищных этапов конкурса — «Неотложные состояния в акушерстве на симуляторе родов SimMom. Манекен имитирует судороги, затрудненное дыхание, стонет и кричит. По легенде, женщина по имени Симона уже вот-вот должна родить, но внезапно чувствует отдышку и задыхается. Поэтому вместе с акушерами к родам у манекена подключается реаниматолог. «Это актуально сегодня в том плане, что огромное значение придается демографической политике. Одна из главных проблем — улучшение качества оказания медицинской помощи, имеется дефицит кадров акушеров-гинекологов в Российской Федерации, и мы очень довольны, что такое количество ребят проявляет интерес к акушерству и гинекологии, — говорит председатель жюри, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии НГМУ Иван Поздняков. — Понятно, что не все будут акушерами-гинекологами, но основы должны знать все, и все команды к этому очень серьезно относятся. Я 47 лет отработал в акушерстве и гинекологии, поэтому мне очень приятно, что ребята интересуются этой профессией и многие хотят посвятить ей свою жизнь, свою работу». Впереди у команд акушеров-гинекологов еще два дня соревнований: как практических, так и творческих. А победителей назовут 16 апреля в Большом зале НГМУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх