На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Может стоит закрыт все эти агентства т.к. по опыту друзей у многих из них есть связки с ССП и самими судьями. Как мож...В Новосибирске за...
  • Амара Карпова
    Молодец парень👍Храни тебя Бог🙏Надеюсь, что тебя услышат🙏К главе СКР обрат...
  • Таня Григ
    УжОс ужасный!«Опустошение Евро...

Красная или белая – секретами выбора картошки поделился агроном Мармулев

«На рынке вы никогда вкусный картофель не купите, – уверен агроном.– Сейчас больше выращиваются урожайные, но менее вкусные сорта. Каждый хочет денежку поиметь. Определить на вид качество и вкус очень сложно. Конечно, вам на рынке скажут, что это «Адретта» или «Свитанок», у которых вкусовые качества очень высокие.

Но это ни о чем не говорит». Как определить пригодность картофеля к долгому хранению «В этом году с картошкой плохо – сырость. Белая картошка будет гнить, с красной чуть получше», – рассказали VN.ru на дачном рынке Ленинского района. При этом, по словам огородников, белую картошку сейчас лучше берут малыми партиями. Определить качество картошки перед покупкой на зимнее хранение можно прямо на рынке, говорит агроном Алексей Мармулев. Главное прийти на рынок с ножом. «Во-первых, разрезать надо и посмотреть, чтоб не было кольцевой гнили. Это такие кольца с коричневатым оттенком разводами идут. Картофель такой хоть и съедобный, но для хранения непригоден. Второе, надо взять просто ногтем шкурку слегка поцарапать, если под ней будет коричневое пятно, то картофель заражён фитофторой», – объяснил ученый. Картофельная мякоть может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой, в зависимости от сорта, но не коричневой. Какая картошка вкуснее – красная или белая Самой вкусной считается картошка с наибольшим содержанием крахмала – рассыпчатая. Сортам картофеля «Адретта» и «Свитанок» дегустаторы ставят наивысший балл по вкусовым качествам. Но Алексей Мармулев уверен, на рынке эти сорта почти не встретишь. Как считает ученый вкус картошки невозможно распознать по её внешнему виду, от цвета он не зависит. «По вкусовым качествам все отличаются. Вот, даже будет вас 5 сортов краснокожих. И все, они будут разного вкуса. То есть какого-то общего свойства, разницы в хранении для красной картошки или для белой нет. Это просто сортовой признак», – уверен Мармулев. Многие покупатели выбирают красные сорта из-за того, что она меньше подвержена выработке солонина – это когда клубни зеленеют после длительного пребывания на солнце. «Зелёную картошку есть нельзя. Даже при чистке весь солонин вы не снимете, а это вообще-то яд. А вот для семенных целей это наоборот даже очень хорошо. Пусть картофелины вообще аж зелёные будут – они более иммуноустойчивые, выносливые». На дачном базарчике уверены, белая картошка быстрее сгниет в этом сезоне, красная более пригодна для длительного хранения. Как хранить картошку Идеальное место для хранения картошки – погреб. Если его нет, и приходится хранить запасы на лоджии или на балконе, на долгое хранение можно не рассчитывать. Алексей Мармулев советует поставить мешок в самое сухое и прохладное место и накрыть его плотным материалом во избежание позеленения. Напомним, фитофтороз и бактериальная гниль этим дождливым летом поразила картофельные поля под Новосибирском. В Сибирском институте растениеводства и селекци дали неутешительный прогноз на хранение урожая – больше 50% картошки сгниет до весны. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх