На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Калачева
    вечер 6 октября еще не наступилКонфликт отца и с...
  • Ингерман Ланская
    это "чудо" - убогая копия прекрасного итальянцаПервый советский ...
  • Геннадий Бережнов
    Охотнику, который случайно выстрелил в главу Ленинского района, ни в чём другом видимо заподозрить нельзя. Печальная ...С погибшим на охо...

Особенности Успенского поста с 14 августа назвал протоиерей Александр Новопашин

Дата начала Успенского поста неподвижна в церковном календаре и всегда приходится на 14 августа. Последний день поста всегда приходится на 28 августа. Пост – это время духовной работы над собой. Это не только отказ от пищи животного происхождения, но и отказ от мирских удовольствий. Как пишет протоиерей Александр Новопашин, «в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли».

Название – «Успенский» – указывает на то, что пост посвящен Пресвятой Богородице.  Слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну.  Протоиерей Новопашин советует подходить к посту разумно, налагать на себя ограничения постепенно.  «Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны – без толку злятся на всех и на все, или же пост скоро делается для них невыносимым, и они бросают его», – предупреждает священнослужитель.  Лучше понемногу уменьшать количество употребляемой пищи, но не изнурять себя голоданием. Главное воздерживаться от объедения и полностью отказаться от алкоголя. «Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно», – напутствует священнослужитель.  Напомним, что всего в Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста (Великий Пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост), пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), а также три однодневных поста: Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня; Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября (это день памяти и гибели великого пророка Иоанна) и Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.
  Кроме того, 14 августа ежегодно отмечается Медовый Спас. Традиции Медового Спаса-2025 и как правильно отмечать этот день – читайте в нашем материале. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх