На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это же чекнутые! Когда они поймут,что честнр работать выгоднее чем плавленый сыр в трусах прятать!Банда супермаркет...
  • Яна Орлова
    Это сейчас очень распространённый прием манипуляторов! Ребенка подговаривают оговорить мужчин, чтобы отобрать недвижи...Жителя Новосибирс...
  • Leonid PlиGin
    Идиоты! Неужели организаторы соревнований не понимают, что девочкам, женщинам категорически нельзя заниматься тяжёлой...Школьница из Ново...

Генетические заболевания у малышей стали чаще выявлять в Новосибирске

Скрининг на 36 наследственных заболеваний с 2023 года проводят новорожденным на территории РФ. Врачи поделились данными о результатах проделанной работы. В 2024 году в Новосибирской области, благодаря скринингу, было выявлено 17 новорожденных с врожденными и наследственными заболеваниями. Из них у девяти малышей была обнаружена фенилкетонурия, у четырех – спинальная мышечная атрофия, сообщили эксперты «Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции».

Годом ранее серьезных патологий у малышей, проходящих скрининг, выявили меньше: в рамках программы было выявлено 10 новорожденных с врожденными и наследственными заболеваниями, уточняют представители центра. Напомним, что до проведения расширенного неонатального скрининга врачи могли установить диагноз только после клинического проявления болезни, это существенно осложняло дальнейшее лечение. «Программа расширенного неонатального скрининга дает возможность диагностировать большее количество тяжелых заболеваний на предсимптомной стадии, а значит вовремя принять необходимые меры по лечению и реабилитации малышей, – прокомментировала VN.ru главный врач «Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции», к.м.н. Анна Вятчинина. – Однако вместе с этим стоит не забывать, что многие проблемы можно спрогнозировать и предотвратить на этапе подготовки к беременности, особенно если в семье есть наследственные заболевания».

 

Ссылка на первоисточник
наверх