На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    В Краснодаре из-за близости к Окраине тырнет постоянно тормозит и (или) его вообще нет.Массовый сбой в «...
  • Владимир Безгрешнов
    КПД-рейтинг для всех .Надо согласно КПД предоставлять льготы многодетным (мигрантам,цыганам и прочим,) кто питается и...Применение КПД-ре...
  • Амара Карпова
    Красота😍Балерина НОВАТа Д...

Остатки Новосибирского жиркомбината сносят на улице Семьи Шамшиных

Жиркомбинат на перекрестке улиц Семьи Шамшиных и Демьяна Бедного был знаменит своим майонезом и запахом, хорошо знакомым большинству новосибирцев. Легендарное предприятие закрылось в феврале 2020 года после процедуры банкротства. Теперь город не пахнет жиркомбинатом, а любимый «Новосибирский провансаль» производят в Екатеринбурге.

Площадку старого жиркомбината освобождают для новостроек Ипподромского жилмассива. Там, где сейчас возводят дорогую недвижимость в центре Новосибирска, когда-то была городская окраина. В 1918 году частный мыловаренный завод выкупила кооперация «Закупсбыт». Так началась история НЖК, который из полукустарного производства вырос до госпредприятие всесоюзного значения. Уже в декабре 1928 года мыловаренный завод посетил нарком просвещения РСФСР Луначарский. «Завод поистине замечательный. Он постепенно вытесняет кустарное мыловарение и стремится доставить всем сибирякам, желающим мыть и мыться, так называемое ядровое и туалетное мыло... Новосибирский мыловаренный завод великолепно механизирован. Рабочие проделывают только очень частичные манипуляции. Все сырье автоматически поступает куда надо, растворяется, смешивается, выпаривается, конденсируется, охлаждается, подсушивается, выходит в виде маслянистых плит вкусного вида приблизительно в квадратный метр величиной, режется на бруски и на куски, штампуется, укладывается и забивается в ящики и торжественно спускается в ожидающий на ветке вагон», – сообщал нарком. В 1932 году на территории предприятия начали строить гидрозавод, он был введён в эксплуатацию в 1935 году.
Тогда же предприятие реорганизовали — оно стало Новосибирским жировым комбинатом. Как напомнили в городском архиве, за 102 года работы Новосибирский жиркомбинат получил множество медалей престижных продовольственных выставок. «Новосибирский провансаль» стал главной заправкой всех новогодних салатов сибиряков и был известен по всей стране. Новосибирцы надеются, что от НЖК сохранят хотя бы логотип, который до сих пор остался на воротах одного из старейших предприятий.   Напомним, впервые решение о закрытии жиркомбината в центре Новосибирска было принято в 2019 году, на следующий год после того, как предприятие отпраздновало столетие. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх