На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    почему фамилию не называете  :?  понятно  .что  дикарь  из  таджикииГектар конопли ун...
  • Валерий Протасов
    Слово качели не имеет единственного числа.В Новосибирске де...
  • Leon Dan
    Любопытно, кто лайкает эту статью. Либо тут автоматически ставятся лайки на все статьи для фабрикации рейтинга. :-)Симпатичная цыган...

Заменить итальянскую пиццу русской ватрушкой призвал сибиряков эксперт Яков Дель

Сформировали из него плюс-минус одинаковые колобки, выложили на смазанный маслом противень, подождали минут двадцать, пока колобки распухнут. Формочкой, типа донышка стакана, раздавили колобки посередине. В это углубление закладываем начинку, смазываем яйцом, включаем печку, и поехало. «Русские придумали свою пиццу более тысячи лет назад, – поясняет преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

– Русская пицца появилась даже раньше русских блинов, плюс-минус в районе десятого века. Только на нашем языке пицца называлась ватрушкой». Смысл у ватрушки и пиццы один и тот же – подложка из теста. При этом ватрушечное тесто может быть любым – ржаным, пшеничным, тонким, толстым, сладким, пресным, дрожжевым, сдобным, да хоть песочным. Русские начиняли свои ватрушки всем подряд. Само слово возникло из понятия вотруха – что значит начинка. Так вот начинка могла быть самой смешной – репа, капуста… Даже из крапивы пекли в голодный год. «Пекли сладкие ватрушки – из ягод и яблок. Возникли ватрушки с повидлом или вареньем», – говорит Яков Дель. Скептик скажет, что классическая итальянская пицца подразумевает в первую очередь наличие сыра. Мы ответим, что наша ватрушка готовилась, в основном, из творога. Но, до девятнадцатого века, такого слова в России не существовало. Весь творог назывался сыром. То есть творог и был сыром! Кстати, этот факт объясняет, почему жаренные котлетки из творога у нас называют сырниками – это тоже старинное русское блюдо.  Итальянских оливок древние русичи не ведали, зато знали соленые огурцы, которые так же с удовольствием добавляли в ватрушки. Фанат итальянской пиццы напомнит: колбаса – вот еще важный ингредиент, и грибы! Знаете ли вы, что в старую русскую ватрушку вполне вставлялись куски мяса, дичи, домашней птицы, жаренные с луком, в сметане? С грибами на Руси тоже было все в порядке. У нас в ватрушку даже рыбу добавляли. В конце концов, есть удивительная русская ватрушка, вкуснее которой нет на свете – с картофельным пюре и сметанкой! Правда, называется уже шаньгой, но на самом деле – та же ватрушка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх