На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Чак
    Национализировать и не думать.Медицинский карте...
  • Lehanaizhe
    Вопрос-зачем?Нелегальным мигра...
  • Валерий Василенко
    Везде одно ворье.Второго новосибир...

ВТБ определил топ-3 схемы обмана детей мошенниками

Согласно экспертным оценкам в 2024 году телефонные и интернет-мошенники похитили у россиян от 150 млрд до 200 млрд рублей. И если ранее самой уязвимой категорией были пенсионеры, то последние несколько месяцев, кратно увеличилось количество случаев, когда жертвами злоумышленников становятся дети. Как пояснили специалисты банки основные схемы обмана включают: Набирающий популярность обман через игры.

Злоумышленники создают поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх и просят ввести данные банковской карты для получения «приза». Также активно распространяется схема, когда детям предлагают приобрести игровую валюту, например, в Roblox. Дети берут деньги из дома и отдают мошенникам. Запугивание через звонки. Мошенники звонят ребенку, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других организаций, и сообщают о «чрезвычайной ситуации». Например, утверждают, что родителям угрожает опасность, и требуют срочно перевести деньги. Удаленное управление устройствами. Под предлогом защиты или помощи просят ребенка установить программы удаленного доступа, которые позволяют получить контроль над смартфоном родителей и их банковскими приложениями. «С каждым годом методы мошенников становятся все более изощренными, и они начали активно использовать доверчивость детей для достижения своих целей. Важно, чтобы родители уделяли внимание не только собственной финансовой безопасности, но и обучению детей базовым правилам цифровой гигиены. Только совместными усилиями можно снизить риски мошенничества», — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности. Для того чтобы обезопасить детей от мошенников в банке рекомендуют родителям рассказать им как себя вести в случае столкновения с кибермошенниками - объяснить, что нельзя выполнять требования незнакомцев, передавать данные карты или устанавливать приложения. Обучить ребенка, как поступать в случае подозрительных звонков, указать номера телефонов, по которым дети могут связаться с родителями или другими близкими. Родителям стоит использовать функционал «родительского контроля» на мобильных устройствах ребенка. Подключить уведомления в онлайн-банке, чтобы быстро реагировать на подозрительные транзакции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх