На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Семейный подрядНовому руководите...
  • Eduard
    Это же чекнутые! Когда они поймут,что честнр работать выгоднее чем плавленый сыр в трусах прятать!Банда супермаркет...
  • Яна Орлова
    Это сейчас очень распространённый прием манипуляторов! Ребенка подговаривают оговорить мужчин, чтобы отобрать недвижи...Жителя Новосибирс...

Срок посева капустной рассады напомнила новосибирцам агроном Шубина

Известный новосибирский агроном Людмила Шубина перечислила культуры, которые пора посеять на следующей неделе. В первых числах апреля наступит срок для томатов открытого грунта, посевов цветочной рассады (астры, цинии, алиссумы и декоративные капусты) и белокочанной капусты ранних сортов созревания. Её обычно называют июньской, но все чаще дачники высаживают её на постоянное место уже в середине мая.

«Это холодостойкая культура, и она не боится временного похолодания. Обычно рассаду ранней капусты мы высаживаем где-то 10, 15, 20 мая в открытый грунт. Поздние сорта сеем чуть позже – где-то с 10 апреля по 25 апреля. Если мы позднюю капусту рано посеем и высадим в открытый грунт, то она начнёт трещать по швам. Чтобы она была качественная и не лопнувшая, нужно сеять капусту поздних сортов созревания в более поздние сроки», – рассказала Людмила Шубина. Жителям частных домов проще всего вырастить капустную рассаду в теплице или парнике. В квартире лучше всего поставить рассадные ящики с капустой на лоджию. Температура нужна умеренно холодная: не выше +15 днем и примерно +10,+12 ночью. Жара и обильный полив спровоцируют бактериальную гниль или такое заболевание капусты как кила. При таких спартанских условиях первые всходы появятся уже на 4-й день. Главный секрет хорошей капустной рассады – хороший питательный грунт. «Грунт должен быть качественный, без болезнетворных бактерий. Обычно берут дерновый грунт где-то на лужайке, где растут луговые травы, желательно с примесью бобовых, эспарцета, люцерны, клевера и донника. Эти растения содержат азотофиксирующие бактерии и обогащают грунт азотом. У моей мамы, которая была очень хорошая огородница, было специальное место, где она запасалась 3-4 ведрами дерновой земли», – рассказала VN.ru Людмила Шубина. Капуста культура холодостойкая, но очень светолюбивая и требует повышенной освещенности. В противном случае, она вытянется и будет слабенькой. Как напомнила читателям VN.ru Людмила Шубина, цветная капуста и капуста брокколи, которая так полюбилась сибирякам, требует совсем других условий выращивания. Эти виды крестоцветных гораздо более теплолюбивы. «В рассадном периоде брокколи и цветная капуста более требовательны к температуре. Она должна быть на 4-5 градусов выше, чем при выращивании обычной белокочанной капусты. То есть даже +20, +25 градусов для цветной капусты днём это норма. Такие моменты важно учитывать», – напомнила Людмила Шубина. Ранее правила пикировки перцев и баклажанов напомнил новосибирцам агроном Мармулев. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх