На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диана
    Объявится, не переживайте, у него в запасе еще 7 месяцев есть. Еще ни один не отказался от миллиона, смешно было бы! ...В Новосибирске ра...
  • Татьяна Калачева
    вечер 6 октября еще не наступилКонфликт отца и с...
  • Ингерман Ланская
    это "чудо" - убогая копия прекрасного итальянцаПервый советский ...

Алексей Колмаков будет курировать строительство «СКИФ» под Новосибирском

«Провел совещание с директором Института катализа СО РАН, академиком Валерием Ивановичем Бухтияровым, который представил нового руководителя управления капитального строительства ИК СО РАН Алексея Викторовича Колмакова. Он будет координировать работы на СКИФе», – отметил Красников в своем Telegram-канале.

Администрация Кольцово, по его словам, продолжит оказывать проекту всестороннюю поддержку. В пресс-службе Центра коллективного пользования «СКИФ» уточнили, что Колмаков в настоящее время находится в процессе трудоустройства, сообщает «Интерфакс». Назначение Колмакова на эту должность происходит после трагической гибели Ивана Шмидта, также ранее занимавшего пост министра строительства региона, который курировал строительство СКИФ до своей скоропостижной кончины в конце августа текущего года. Смена руководства также проходит на фоне активной фазы реализации проекта «СКИФ». Как сообщалось, в мае 2025 года был произведен пробный запуск бустерного синхротрона, второй ступени ускорительного комплекса. Успешный прогон пучка электронов подтвердил корректность всех настроек и калибровок оборудования. Стоит отметить, что в апреле 2024 года Алексей Колмаков, занимавший должность министра строительства Новосибирской области с 2022 по 2024 год, был назначен заместителем генерального директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ. Строительство ЦКП «СКИФ» стартовало в августе 2021 года. Согласно уточненному плану, запуск первой очереди с шестью экспериментальными станциями запланирован на конец 2025 года (первоначально – на конец 2024 года).
Финансирование проекта, изначально оценивавшееся в 37,1 миллиарда рублей, на данный момент превышает 50 миллиардов рублей. «СКИФ» станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Этот уникальный научный комплекс позволит проводить фундаментальные исследования в различных областях науки, включая изучение структуры биополимеров, механизмов функционирования живых организмов, разработку новых материалов и лекарственных препаратов. По данным Института катализа СО РАН, запуск СКИФ позволит Новосибирской области занять лидирующие позиции в сфере научных исследований и разработок. Подобные проекты вносят значительный вклад в развитие науки и техники, стимулируют экономический рост и повышают привлекательность региона для квалифицированных специалистов. Ввод в эксплуатацию таких установок, как «СКИФ», способствует укреплению статуса Новосибирска как одного из ведущих научных центров России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх