На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Таня Григ
    УжОс ужасный!«Опустошение Евро...
  • Владимир Уфимцев
    Ну отчего же? У меня старшая сестра родилась 31 декабря, "под самый-самый" Новый год, в 23=30... И мы, дети, ей страш...О дефиците гостей...
  • Валерий Василенко
    Везде жиды хорошо пристроились.Худрук музкомедии...

Что делать с перемерзшим картофелем рассказал эксперт Яков Дель

— Люди старшего поколения, к которому я сам отношусь, помнят сладковатый привкус приготовленного картофеля. Столкнувшись с таким эффектом, мы сразу понимали, что блюдо приготовлено из подмороженных клубней – тогда способы хранения и транспортировки были попроще. Сейчас, пожалуй, подмороженные корнеплоды отправят на корм скоту или просто выбросят.

В любом случае вряд ли их встретишь в продаже. В прошлом веке не только подмороженные, но и полностью замерзшие неочищенные клубни считались вполне съедобными. В кулинарных справочниках времен Великой Отечественной войны для фронтовых поваров описывались рекомендации по приготовления такого продукта. Главное было максимально быстро его почистить, чтобы он не успел оттаять, и сразу отправить в кипяток. Вполне нормальным считалось отварить его и «в мундире». Нынешние кулинары утверждают, что у подмороженного картофеля неприятный сладковатый привкус. А я замечу, он, наоборот придает пикантность и многим нравится. Есть даже современный рецепт «искусственного подмораживания». После бланширования очищенные клубни на часок отправляют в морозильную камеру, чтобы крахмал стал превращаться в сахар, а затем хоть жарь, хоть пюре, хоть – в суп. В конце концов, многими любимый батат очень похож на сладкий картофель. © Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель. На всякий случай подскажу, что бланширование есть кратковременная тепловая обработка. Например, варить картошку минуты три, а после сразу переместить в кастрюлю с ледяной водой, чтобы резко затормозить процесс готовки. Подмороженный картофель и даже уже начинающий подгнивать умельцы вполне эффективно применяют для получения спирта. То есть понятно, что сначала – это брага, а затем перегонка. В последнее время стало модным покупать в магазинах замороженный картофель-соломку, крайне нетребовательный в приготовлении. Похожий продукт можно изготовить дома хоть в виде нарезки, хоть целыми очищенными клубнями, можно даже обойтись без шоковой заморозки, то есть вполне подойдет обычная морозильная камера. Но это довольно замороченный проект – тут и бланширование, потом нужно сушить, пакетировать, удалять из пакета воздух и т.п. На мой взгляд, овчинка не стоит выделки. © Фото VN.ru. Довольно долго в морозильнике можно хранить в контейнерах уже приготовленное пюре и жареную картошку. Но это тоже скорее казуистический случай. Зачем помногу готовить впрок, когда легко сообразить свежее блюдо? Кроме того, и пюре, и жареная картошка в обычном холодильном отделении пару-то дней точно простоят. Сырые очищенные клубни в холодильнике в емкости с водой продержатся минимум сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх