На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nata
    И Остапа понесло.... Еще одна самоназванная звездулька проклевывается.Певица Mary Gu об...
  • Александр Ракитин
    Тупорылая обезьяна, которая владеет даром переобувания как только где-то слишком громко испортила воздух.Одетая Ольга Бузо...

Как спасти высаженную рассаду от заморозков, рассказал биолог Яновский

Заморозки уничтожили часть растений в Убинском районе ночью 26 мая. Столбик термометра в районном центре опустился ниже нуля. «Наши читатели поделились фотографиями замерзших кустарников и своей обеспокоенностью за будущий урожай. Причем одни говорят, что растения отойдут и развитие плода продолжится, другие, напротив, уверены, что ягод и ранеток в этом году не будет», – поделились корреспонденты газеты «Убинский вестник».

Своими знаниями о том, как спасти посадки на огороде в случае заморозков, с VN.ru поделился кандидат биологических наук, дачник Алексей Яновский. «Лучший совет – не высаживать в открытый грунт рассаду ни томатов, ни перцев, ни огурцов, ни кабачков до середины июня, – говорит Алексей Павлович. – Даже высаженные в теплицах, они нуждаются в дополнительном прикрытии акрилом в случае прогноза на заморозки». Заморозки до -3 градусов с сильным ветром наблюдались в Новосибирске в ночь на 13 июня 2010 года, вспоминает биолог. Если же рассада все же высажена, то имеются способы уберечь молодые растения от резкого похолодания. «Соседка по даче, высадив рассаду капусты, прикрыла каждую лунку пятилитровой бутылью без дна. В солнечный день она убирала только крышку. Чтобы ветер не сбил, края бутыли углубляют в почву. Так можно уберечь не только капусту, но и другую рассаду, правда, еще совсем небольшую», – продолжает наш собеседник. Фото «Убинский вестник». Многие дачники для этого используют нетканый материал акрил. Набрасывают полотно на дуги над грядками, будь-то картофель, фасоль или другие посадки. «При слабых заморозках помогает обильный вечерний полив, – поясняет Алексей Яновский. – Влажная почва как бы парит, и это спасает от заморозка. Помню, что, заметив рано утром иней на листьях георгинов, опытные дачники спасали их опрыскиванием водой, необязательно теплой». Кроме того, из классической литературы известен способ окуривания дымом яблоневых и вишневых садов при угрозе заморозков. Но в 2024 году от этого способа придется отказаться в силу действующего противопожарного режима. По словам синоптиков, дождливая и ветреная погода задержится в Новосибирской области до 1 июня. На севере области возможны осадки в виде дождя и мокрого снега.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх