Свежие комментарии

  • Николаевна
    Твари!!!Больше тысячи бра...
  • Валентина Доценко
    😭Слава Героям России! Вечная память!🙏 Мы будем помнить каждого из вас!Майор разведки Па...
  • Влад Попов
    Только многодетным,они же дети,а остальные так ,не угодникиШкольные выплаты ...

По делу о госизмене арестован еще один ученый из Новосибирска

По делу о госизмене арестован еще один ученый из Новосибирска

«В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали», - сообщил научный руководитель ИТПМ Василий Фомин агентству ТАСС. – Ему вменяют то же, что и [ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию] Маслову. Госизмена».

По данным ТАСС, новосибирский ученый перевезен в московское СИЗО «Лефортово». По данным издания «Ъ-Новосибирск», Александр Шипелюк стал фигурантом расследования службы экономической безопасности ФСБ. «Арест ученого может быть связан с передачей за рубеж сведений о гиперзвуковом вооружении. Он эксперт научно-технического совета военно-промышленной комиссии, секция гиперзвукового вооружения при правительстве РФ», – сообщает «Ъ-Новосибирск».

Александр Шипелюк – член-корреспондент РАН, доктор-физико-математических наук. Главная область его исследований – экспериментальная аэротермодинамика гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями.

Шипелюк возглавляет лабораторию гиперзвуковых технологий. Кроме того, ученый читает лекции на кафедре аэрогидродинамики НГТУ и гидроаэродинамики», она научный руководитель дипломных студенческих работ и исследований аспирантов.

Это уже третий новосибирский ученый, арестованный по подозрению в госизмене за последние два месяца. Смертельно больного физика Дмитрия Колкера из института лазерной физики задержали прямо в больнице 30 июня. Он умер через два после ареста. Сотрудника ИТПМ имени Христиановича, 75-летнего Анатолия Маслова доставили спецрейсом в СИЗО «Лефортово» 2 июля.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх