На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Заставить сожрать этот мефедрон!Новосибирские миг...
  • ruslava Митькина
    А призыв ребят со СВО Новосибирска не касается? Или это очередной повод отмыть бюджетные средства? Кстати, сколько де...Мэр Кудрявцев наз...
  • F I
    А почему не к Гундяеву обратились ?Многодетные попро...

Тайный смысл онигири раскрыл эксперт из Новосибирска Яков Дель

Теперь эти маленькие пирамидки из того же риса с той же микроскопической начинкой продаются чуть ли ни во всех больших магазинах России. Прокомментировать это событие мы пригласили известного этнографа восточной кухни, преподавателя Новосибирского колледжа питания и сервиса Якова Деля. – На вкус русского человека онигири и суши имеют мало различий, – считает Яков Крестьянович.

– Якобы, главная разница, что в рис для суши добавляется уксус, соль и сахар, а онигири тупо лепятся из пресного риса. Но во многих рецептах онигири уксус и сахар тоже присутствуют. Как ни крути и ни спорь: одно есть вариация второго, генетически это один продукт. © Фото VN.ru. Бесспорно, и то, и другое вкусно и сытно, японцы – древняя нация, плохого не посоветуют. Другое дело – зачем это нашим предпринимателям? В девяностых годах я со своими студентами предпринял небольшой ценовое исследование. В те годы порция суши в новосибирских ресторанах стоила 500 рублей, в то же время в домашних условиях приготовить то же самое можно было за 50 рублей. Рентабельность – 1000 процентов! Это ли не мировой кулинарный рекорд! Могу ошибаться в тогдашних ценах – деньги меняются быстро, но 1000 процентов остается. Попутно замечу, что зеленый пластилин под название васаби в наших ресторанах ни в те годы, ни сейчас не имеет никого отношения к знаменитому японскому корнеплоду, а производился и производится из хрена и зеленой краски, что в 100 раз дешевле настоящего васаби. В лучшем случае в приправу добавляют порошок из сушеных плодов васаби, но это уже сходу не то, и вообще сомнительная история. Дело в том, что свежий натертый на терке васаби сохраняет свой непревзойденный вкус в течение всего нескольких минут. Килограмм настоящих васаби стоит 15 тысяч рублей. А что, если посчитать рентабельность нынешних онигири? Тут сразу же вспоминается русская народная песня «Снегири – нигири» Именно так: пишется слитно и через «и». Одна из версий происхождения этой строчки именно японская. Нигири по-японски – маленькая горсточка риса. Дескать, снегири такие же маленькие и легкие. © Фото АБ Гвардия Вес онигири в магазинах примерно 120-150 граммов, продается примерно за 100 рублей. Известно, что вареный рис весит примерно в три раза большен сухого. Следовательно, на одну онигири потребуется максимум 40 граммов сухого риса. При цене примерно 120 рублей за килограмм краснодарского риса 40 граммов – пусть 6 рублей. Полоску водорослей нори, отрезанную от цельного листа, оценим в 4 рубля. Начинка, по сути, не стоит ничего, там две капли с ноготок каких-нибудь огурцов. И снова выходит 1000 процентов?! Не так, конечно. Простейшие расчеты не включают ни электроэнергию, ни логистику, ни упаковку, ни торговую надбавку, ни прочую добавленную стоимость, ни налоги. Зато показывают, что домашнее приготовление обойдется в десять раз дешевле. Самую трудоемкую часть на домашней куне займет упаковка рисовой конструкции в водоросли. На этот случай совет: можно и вовсе обойтись без нори, а, если так нравится – сформировать с нори что-то вроде бутерброда. В любом случае – плюс соевый соус.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх