На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Семейный подрядНовому руководите...
  • Eduard
    Это же чекнутые! Когда они поймут,что честнр работать выгоднее чем плавленый сыр в трусах прятать!Банда супермаркет...
  • Яна Орлова
    Это сейчас очень распространённый прием манипуляторов! Ребенка подговаривают оговорить мужчин, чтобы отобрать недвижи...Жителя Новосибирс...

Новосибирский орнитолог Яновский объяснил пьяное поведение свиристелей в пятницу

Свиристели попадали в снег у дома №73/2 на Ольги Жилиной, чем шокировали местных жителей. Новосибирцы запечатлели полумертвых птиц на видео, запись опубликовали в социальных сетях. Горожане не понимают причины их странного поведения и переживают, что пернатые могут погибнуть. Известный в Новосибирске орнитолог Алексей Яновский объясняет поведение свиристелей отравлением токсичными веществами, а не алкоголем в забродившей ягоде.

«Более вероятно, что свиристели попадали в обморок не от алкоголя в ранетках, а от других вредных веществ, попавших в организм с пищей. Алкоголь из ягод и плодов должен был выветриться к концу зимы. А сажи и прочего на ягодах полно. Сейчас свиристелям, за неимением ягод и плодов, приходится кормиться почками рябин, черемухи, яблонь, ирги вишни. На почках вредная для птиц копоть», — рассказал VN.ru орнитолог Алексей Яновский. Также нередки случаи, когда свиристели передают ягоды черемухи Маака. В состоянии опьянения пернатые, подобно людям, плохо ориентируются в пространстве, врезаются в стекла и дома. «Разбившиеся свиристели - жертвы, прежде всего, собственного темперамента. По опыту прошлых зим можно посоветовать горожанам, которые увидят упавших с деревьев и замерзающих на снегу «пьяных» свиристелей, собрать их в коробку и отнести в тепло. То есть, как бы устроить для птиц «вытрезвитель» в теплом помещении. Бывало, что почти все из собранных едва живых птиц через несколько часов, можно сказать, трезвели и оживали», — ранее рассказывал новосибирский орнитолог Алексей Яновский. Примечательно, свиристели гнездятся довольно далеко от Новосибирска. Их гнездовой ареал находится, в основном, в редколесьях северной тайги и в лесотундре. Не ближе, чем 400 км к северу от Новосибирска. В города птицы прилетают, если им не хватает пищи. Так в минувшем феврале жителям Новосибирска посчастливилось увидеть фигуры Лиссажу свиристелей — пируэты больших стай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх