На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    По-моему, этот поп и сам не понимает о чём говорит.Новосибирский про...
  • Федор Родников
    Когда уже врачи-психиатры запретят  таким особям как крид и прочая вообще выступать и поместят их в соответствующие и...Врачи запретили Е...
  • Геннадий Бережнов
    Когда нет внутренней политики, нет национальной идеи народ как и власть смотрят кто куда!Взятка конями: су...

Огромный зуб носорога найден на берегу Оби под Новосибирском

Кости ископаемых зверей не лежат на поверхности, они погребены под многометровыми толщами четвертичных отложений, и наружу выходят лишь в долинах рек, где вода активно размывает слои глин и песков. Это глубокие речные овраги и яры на реке Обь. «Вчера нашли зуб шерстистого носорога. Во время разведки перед нашей новой экскурсией.

Шерстистые носороги начали вымирать на территории Новосибирской области примерно 14 тысяч лет назад. И палеонтология попадается повсеместно, но есть места, где она попадается, скажем так, чаще и найти ее проще. Это овраги разных рек Новосибирской области. Конкретно этот зуб мы нашли в овраге на берегу реки Обь недалеко от Новосибирска, можно сказать, в шаговой доступности», — рассказал VN.ru историк, исследователь древностей и основатель компании «Территория Сибири» Вячеслав Карманов. Ранее Вячеславу Карманову попадались части мамонта, зубы вымершего бизона. «А этот зуб носорога не сказать, чтобы чересчур уникален, но он в очень хорошей сохранности, и выглядит, конечно, великолепно. В нашей области есть место, которое в науке известно как "кладбище мамонтов". Это высокий обрыв на реке Обь, где вода размывает берег, обнажая останки ископаемых исполинов. Здесь можно встретить стволы древнего леса, которые тысячи лет назад были погребены под глиной и песком, а также бурые пласты ископаемого торфяника. Покопавшись в слоях торфа можно найти хорошо сохранившиеся мхи, листья и семена болотных растений, живших ещё во времена мамонтов», — добавил Вячеслав Карманов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх