На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это же чекнутые! Когда они поймут,что честнр работать выгоднее чем плавленый сыр в трусах прятать!Банда супермаркет...
  • Яна Орлова
    Это сейчас очень распространённый прием манипуляторов! Ребенка подговаривают оговорить мужчин, чтобы отобрать недвижи...Жителя Новосибирс...
  • Leonid PlиGin
    Идиоты! Неужели организаторы соревнований не понимают, что девочкам, женщинам категорически нельзя заниматься тяжёлой...Школьница из Ново...

Ножки Буша ровно 35 лет назад появились в магазинах Новосибирска

Ровно 35 лет назад на прилавках новосибирских и еще советских магазинов впервые появились куриные окорочка, вошедшие в историю как «ножки Буша». Первые партии замороженной продукции пересекли границу 24 марта 1990 года. Поставки американской курицы продолжались до 2014 года, когда ее ввоз был запрещен, а сегодня Россия полностью обеспечивает себя птицей собственного производства.

«Уже потом нам говорили, что они вредны. Дескать, это сплошной холестерин и просрочка. Но в те 90-е годы, ножки Буша, конечно, стали огромным подспорьем для простых жителей страны. И вряд ли найдется семья, в которой не помнят вот эти огромные замороженные коробки курятины. Просто, сытно и вкусно. А мне, кстати, эти куриные ножки и сегодня желанны. Но только наши, российские»» — говорит известный краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. По словам Голодяева, если вспомнить сложную экономическую ситуацию в стране начала 90-х и тогдашние пустые прилавки, то эта помощь США и Германии дала возможность и время урегулировать собственную пищевую промышленность, птицеводческое хозяйство. «Это было тогда крайне необходимо. А сегодня у нас собственное производство, и мы сами можем кормить своих граждан», — добавил краевед. © Фото VN.ru. Стоимость одного килограмма «ножек Буша» в Новосибирске, как и в стране, была около 25 рублей. Это при средней зарплате в 300. Из одной «ножки» можно было сварить суп на всю семью. Низкая цена и постоянное наличие этого товара на прилавках помогло американским окорочкам «прописаться» практически во всех домах нашей страны. Из них готовили разнообразные супы, плов, жарили и запекали окорочка в духовке, делали холодец и многие другие блюда. © Фото VN.ru. В 90-е считалось, что сами американцы не едят куриных окорочков, опасаясь стимуляторов роста, которые якобы вводят курам путём инъекций в бедро. А чтобы товар не пропадал зря, они продавали «ножки» в СССР. Эксперты отдают предпочтение охлажденной курятине. «При выборе окорочка стоит обратить внимание на кожу: она должна быть чистой, с розовым оттенком, без кровоподтеков и повреждений, — поясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Куриный окорочок – это бедро и голень, отделенные по суставу от тушки, этот срез должен быть чистым и не заветренным. Жир свежей курятины имеет бледно-желтый оттенок. Окорочок должен иметь слабый естественный запах свежего мяса птицы без каких-либо дополнительных ароматов. Практически любая российская семья включает мясо курицы в свой еженедельный рацион: грудка с минимальным количеством жира, крылышки, другие части курятины, полезные с точки зрения диетологии, или окорочка – калорийные и содержащие много жира. На самом деле и они полезны для организма, в них много белка, микроэлементов – фосфора, кальция, железа, магния, цинка. Ароматный бульон повысит иммунитет и укрепит сосуды и кости. Во многом популярность окорочка объясняется универсальностью – его можно варить, запекать, жарить, тушить или готовить на гриле. Из-за большого количества жира и кожи он останется сочным и вкусным даже при продолжительной тепловой обработке. Главное – соблюсти основные правила разделки и времени приготовления. © Фото VN.ru. Одно из распространенных заблуждений – окорочка «нашпигованы» антибиотиками и гормонами – специалисты не подтверждают. На территории России требования к мясу птицы и птицепродукции установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»: прежде чем курятина выйдет в обращение, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза. Присутствие следов использования ветпрепаратов в организме птицы на момент убоя недопустимо. И если делать выбор между домашней и магазинной курицей с птицефабрики, то лучше остановить свой выбор на последней, так как она проходит обязательный контроль на показатели безопасности. Другая «страшилка» связана с возможностью пищевого отравления курицей: у всех на слуху листерия и сальмонелла, бактерии, носителями которых могут быть куры. На самом деле, если вы уверены в свежести мяса, соблюдали правила разделки и приготовления, опасаться не нужно. При разделке больше подойдет пластиковая разделочная доска, так как ее проще очистить после использования сырого куриного мяса, и, конечно же, необходимо соблюдать простые правила гигиены и не использовать ее далее для нарезки готовой продукции или овощей. Добавим, что в январе 2001 года демократичные американские окорочка стоили в Новосибирске уже 42-45 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх