На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Как заболевание может снижаться если азеры привезли букеты заболеванийВрожденным сифили...
  • Владимир Алтайцев
    Не  твоё, мрказир  нацистской, дело. Тогда  и все собачьи и конские  кости, якобы  мощи  "святвх"  давно  должны  быт...Новосибирский про...
  • Александр Котов
    Труп ленина должен быть захоронен в землеНовосибирский про...

Ученые СО РАН зафиксировали резкое изменение климата в Новосибирске

Новосибирские ученые изучили, как местные растения реагируют на изменения климата. Они проанализировали 20-летние сезонные изменения в развитии 78 многолетников в условиях меняющегося климата Западной Сибири. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири» со ссылкой на «Сибирский экологический журнал». Ученые отмечали даты наступления или окончания фенофаз три раза в неделю в течение теплого сезона (с апреля по октябрь).

Объекты исследования были распределены по фенологическим признакам, при этом анализ проводился на уровне отдельных видов, экологических групп и биоморф. В итоге были зафиксированы следующие климатические изменения: — Апрель заметно потеплел, а май стал более холодным и влажным; — В первой половине лета возросла вероятность жаркой и сухой погоды, начало осени стало теплее и cуше; — Количество осадков значительно увеличилось во второй половине лета и октябре; — Продолжительность вегетационного периода стала больше на 12 дней при более позднем сходе снежного покрова (из-за роста его высоты зимой). Фенологические изменения: — Запаздывание начала вегетации весной из-за более длительного сохранения снежного покрова; — Сокращение периода от начала вегетации до цветения, уменьшение длительности вегетации. Для характеристики климатических показателей применяли данные метеостанции «Огурцово», находящейся под Новосибирском.

 

Ссылка на первоисточник
наверх