На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Да эту сволочь надо культурно и публично пороть, штрафовать с отработкой штрафа в местах, куда не заманят и награды, ...Объявленные в фед...
  • Елена Пан
    Всех, кто хамит и ругается, распускает руки - немедленно выселять с последующим запретом на появление в России. Это в...Объявленные в фед...
  • Людмила Лепаева
    Азеры в образовании русских не хватает на такие должностиШколы с самыми бо...

«Эту боль нельзя вытерпеть»: опасные слепни атакуют жителей Новосибирска

Первые кровососущие твари напали на новосибирцев раньше положенного срока. Кроме банальных комаров, очнулись мухи-жигалки. Они выводятся в нечистотах, гниющем мясе и тому подобное. Более заметны жигалки во второй половине лета, а сейчас горожан кусают те, что благополучно перезимовали. А есть еще муха-кровососка.

«Она питается кровью птенцов в гнёздах, что порой приводит к их гибели. Для людей она не опасна. Чего не скажешь о слепнях, которые обычно появляются только в конце июня, но этим летом в природе все заметно раньше происходит. Особенно слепни досаждают коровам, лошадям и загорающим людям. Слепней несколько видов. Самый мелкий — с комнатную муху — это красочный слепень-златоглазка. Еще есть мелкий серого цвета — слепень-дождевка. Размером с пчелу несколько видов так называемых оленьих слепней. Ну а самый большой — это бычий слепень», — рассказывает кандидат биологических наук Алексей Яновский. Ученый добавил, что укус слепня выдержать невозможно — режет словно бритвой.  «Часто слепней путают с оводами», — добавил ученый. © Фото Андрея Заржецкого. Мух-кровососок тоже несколько видов — птичья, оленья, лосиная, собачья, коровья и так далее. Это целая систематическая группа мух-вшей. Их особенность в том, что личинки рождаются почти в стадии куколки и не нуждаются в источнике корма. Формируются за счет того, что получено самкой из крови жертвы. Сейчас перед ветеринарами остро встает проблема энтомозов (заболевания, вызванные насекомыми) у крупного рогатого скота, которые могут привести к снижению продуктивности, ухудшению качества молока и мяса, а в тяжелых случаях – к гибели животных.
Основные переносчики – слепни, мухи, оводы, комары и мошки. «С целью ограничения выплода мух-жигалок и других насекомых летом вводится строгий санитарный режим. На фермах и в летних лагерях для животных обязательно своевременно убирать и складывать навоз на специально отведенных площадках-навозохранилищах. Необходимо регулярно очищать дренажные и сточные канавы. Места содержания животных должны хорошо проветриваться. Для защиты от кровососущих насекомых применяют современные химические средства. Животных обрабатывают специальными растворами методом опрыскивания или полива с периодичностью 1 раз в 2-3 недели», — говорит представитель Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Артемий Панченко. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх