Проблему поможет решить программа по возрождению авиационной отрасли. К 2030 году Россия должна обеспечить авиаперевозки лайнерами отечественного производства, рассказал порталу Om1.ru полковник авиации Олег Волобуев.
«Наши авиакомпании оказались в сложной ситуации и вынуждены искать выходы из неё, – отметил эксперт.
– По всей видимости, запасных частей уже не хватает. Приходится обслуживать оставшееся количество бортов из того, что есть в распоряжении».
На реализацию программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, по сообщениям агентства Интерфакс, будет направлено более 770 млрд рублей. Средства пойдут на субсидирование внутренних рейсов и поддержку авиастроения.
Ожидается, что это позволит увеличить пассажиропоток и долю отечественных самолетов в парках российских перевозчиков с нынешних 33% до 81%.
Отметим, что парк самолетов российских авиакомпаний для коммерческих перевозок в апреле 2022 года насчитывал 1287 единиц, их них пассажирских – 1101, грузовых – 84. Доля самолетов иностранного производства была на уровне 67%, при этом на них приходилось около 95% всего пассажирооборота.
Свежие комментарии