На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Чак
    Национализировать и не думать.Медицинский карте...
  • Lehanaizhe
    Вопрос-зачем?Нелегальным мигра...
  • Валерий Василенко
    Везде одно ворье.Второго новосибир...

Юрист прокомментировал массовую отправку мигрантов в военкоматы Новосибирска

В начале января 2024 года на воинский учет в Новосибирске поставили 8 мигрантов, которые получили российские паспорта. Рейдовые мероприятия по местам массового пребывания иностранных специалистов проходят по всей стране. Эту тенденцию прокомментировала юрист медицинско-правовой компании Клавдия Бакуменко.

  В первую очередь, отмечает эксперт, рейдовые мероприятия касаются мигрантов, которые недавно получили российское гражданство и еще не встали на воинский учет. Если в Новосибирске выявлено всего 8 нарушителей, то в Свердловской области – более 500.  Мужчине, получившему паспорт РФ, дается две недели на то, чтобы явиться в военный комиссариат. Кроме того, подать заявление о постановке на воинский учет можно через портал Госуслуг, на это дается 7 дней.  «Если у него еще не закончился призывной возраст, нет оснований для освобождения или права на отсрочку, такой гражданин будет призван на военную службу в период проведения очередного призыва», – поясняет Клавдия Бакуменко.  За невыполнение этого требования лицу призывного возраста грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей.  Однако сложности могут подстерегать мигранта уже на этапе трудоустройства или оформления различных документов, в том числе и на получение пособий.  «Трудовым законодательством обозначено требование к предоставлению документа воинского учета, который можно получить только в военкомате», – отмечает юрист.  Напомним, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагают лишать гражданства тех, кто приобрел его, но так и не встал на воинский учет. Инициативная группа считает, что такая мера поможет искоренить проблему уклонения от исполнения воинской обязанности, в том числе мобилизации. Пока законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх