На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Ждём хохлодроныСпутники Илона Ма...
  • Дмитрий Боев
    Даа... Оказывается у нас академики не только ездовые, но и посвдные бывают. Причём, по такому пошлому поводу...Суд подтвердил на...
  • Алла Тимофеева
    Какой инструктаж ! Нормальный человек ( даже подросток !) понимает опасность , а дебилу никакой инструктаж не поможет !Инструктаж провед...

Радиоактивную посылку получили таможенники в Новосибирске на учениях

Согласно сценарию, загрязненную радионуклидами зарубежную посылку обнаружили при выгрузке почтовых отправлений. Сработали рамки радиационного контроля - это система «Янтарь», которая помогает находить радиоактивные материалы. Система очень чувствительна и дает сигнал даже при минимальном превышении нормы.

Таких рамок на территории логистического почтового центра девять, и через них проходят все зарубежные почтовые посылки. Допустимая норма дозы излучения на наружной поверхности товара не должна превышать 1,0 мкЗв/ч. Если же излучение больше, рамки начинают издавать громкий звук, оповещая об опасности, как это случилось на учениях - радиационный фон оказался превышен в три раза. Инспекторы надевают защитные костюмы и огораживают подозрительную посылку сигнальной лентой. На специальной тележке коробку «с сюрпризом» довозят к месту досмотра, где замеряют мощность излучения и идентифицируют радионуклиды. Приборы определили, что в одной из коробок находился предмет, зараженный Радием-226. Опасный товар помещают в специальный сейф со свинцовыми пластинами. После чего зараженную радиацией посылку в специальном пакете обязательно вернут в страну-отправитель. «В реальной жизни конечно же такие ситуации случаются. Инспектора периодически проходят такие тренировки и инструктажи, поэтому все готовы и отрабатывается все своевременно», - рассказала начальник Новосибирского почтового таможенного поста Галина Рубанова. В Новосибирский логистический центр приходят товары исключительно из китайских интернет-плошадок.
Пока что здесь не выявляли реальные зараженные посылки, но на других постах Центральной почтовой таможни в России уже находили 12 радиоактивных отправлений. Радионуклиды могут содержаться в любых товарах: косметике, бытовых вещах, и что особенно опасно, предметах детского назначения и аксессуарах, которые соприкасаются с человеком. Это чревато риском развития онкологических болезней. Зачастую радионуклиды содержатся в природных материалах, например, в граните или металле, из которых изготавливают товары. «В основном это были товары из природных материалов, из гранита, или строительные материалы, - комментирует начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Молокоедов. - Физическое лицо приобрело такую продукцию за границей и при попытке ввоза сработала система. Из самого необычного находили матрас с радионуклидами, ввезенный из-за границы, изготовленный из естественных бамбуковых материалов». Всего же, за 5 месяцев 2025 года таможенным Новосибирским постом было оформлено около 1,6 млн международных почтовых отправлений. Из них около 500 посылок оказались с запрещенными товарами: холодное оружие, контрафактная продукция, средства для негласного получения информации и наркотические сильнодействующие вещества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх