На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nata
    И Остапа понесло.... Еще одна самоназванная звездулька проклевывается.Певица Mary Gu об...
  • Александр Ракитин
    Тупорылая обезьяна, которая владеет даром переобувания как только где-то слишком громко испортила воздух.Одетая Ольга Бузо...

Троица-2024: обязательно ли посещать кладбище в родительскую субботу

История праздника Троица История праздника связана с событиями, описанными в книге Деяния святых апостолов (Библия). Когда ученики Иисуса Христа собрались в Иерусалиме на 50-й день после Его воскресения и вознесения на небеса, произошло исполнение древнего пророчества об излиянии Святого Духа. Апостолы Христа исполнились силой Божьей и начали говорить на иных языках.

Находящиеся в Иерусалиме представители других народов понимали их речь и с удивлением узнавали в их словах свое наречение. Апостолы на разных языках возвещали о великих делах Божьих. Апостол Петр, исполнившись Духом Святым, свидетельствовал иудеям и всем живущим в Иерусалиме о Христе как о Мессии и на вопрос: «Что нам делать, чтобы спастись», возвестил: «…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». В православной церкви Троица относится к числу двунадесятых праздников, в этот день заканчивается богослужебный пасхальный цикл. По древнему обычаю храмы на Троицу украшаются зеленью – травой и молодыми ветвями деревьев. Как помянуть усопших в Троицкую родительскую субботу Троицкая родительская суббота в 2024 году выпадает на 22 июня. В этот день церковь будет совершать общее поминовение усопших. Она относится к Вселенским родительским субботам, которых в году всего пять, и предваряет вхождение в Апостольский пост. В родительскую субботу утром в храмах служится Вселенская панихида, где священнослужители и прихожане просят у Бога благодати Святого Духа для усопших. В этот день поминают всех православных людей, когда-либо живших на земле. © Фото VN.ru. «Помянуть – это значит помолиться, – поясняет протоиерей из Новосибирска Димитрий Сальников. – Для этого лучше прийти в храм утром пораньше – к 8.00. Тогда вы сможете без суеты и спешки поставить свечи, подать записки об упокоении родных и близких. В записках нужно указать имена только тех людей, кто был крещен в православной церкви. Эти записки будут поминать священники и диаконы за богослужением». Некрещеных людей поминают в келейных домашних молитвах, записки в церковь за них не подаются. Церковь не молится за самоубийц даже в Троицкую родительскую субботу. Обязательно ли посещать кладбище в Троицкую родительскую субботу В России сложилась традиция в Троицкую родительскую субботу ездить на кладбище. Как говорит протоиерей Игорь Фомин, на кладбище ездить можно, но необязательно. Если получается совместить Богослужение с поездкой на могилу – хорошо, но не забудьте на кладбище помолиться об усопшем. Главное – не ездить на кладбище вместо службы в храме. Умершим гораздо важнее молитвы, чем посещение могилы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх