На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Калачева
    вечер 6 октября еще не наступилКонфликт отца и с...
  • Ингерман Ланская
    это "чудо" - убогая копия прекрасного итальянцаПервый советский ...
  • Геннадий Бережнов
    Охотнику, который случайно выстрелил в главу Ленинского района, ни в чём другом видимо заподозрить нельзя. Печальная ...С погибшим на охо...

Транспортную доступность платформ городской электрички оценили в Новосибирске

Как включить Новосибирск-Южный, оп. Инструментальная, Новосибирск-Восточный и станцию Плехановская в городские маршруты обсудили эксперты на круглом столе о будущем рельсового транспорта в Новосибирске. Городская железная дорога должна стать частью рельсового каркаса Новосибирска наряду с линиями метро и трамваев, считают транспортники.

При этом полоса отвода железной дороги остается ограничено доступной для пешеходов и автомобильного транспорта. По данным компании «Экспресс-пригород», на станции Новосибирск-Южный пассажиропоток снизился на 30% за последние три года. Остановка Инструментальная практически недоступна для пассажиров. Застройщики планируют строительство пешеходного маршрута к Инструментальной со стороны Европейского берега. Как считает главный архитектор города Иван Штурбабин, помимо подходов к железнодорожным станциям нужно менять и высоту платформ. «В отличие от Москвы, где в вагон можно зайти с платформы, не поднимаясь по ступенькам, у нас они не в одном уровне. То есть помимо того, что до самой станции надо как-то добраться, потом нужно подняться с платформы в вагон, спуститься. Тут железнодорожный транспорт проигрывает по удобству метро, трамваю и любому внеуличному транспорту», – заявил Иван Штурбабин. В компании «Экспресс-пригород» заявили, так как новосибирский железнодорожный узел транзитный, а не тупиковый, как Московские вокзалы, поднять уровень платформ у нас невозможно. «У нас по остановочной платформе «Промышленно-логистический парк» сейчас 270% рост пассажиропотока, и никто не говорит, что электричка высокая, или низкая.
Сделать высокие платформы в наших условиях невозможно. У нас железная дорога транзитная в отличие от московского узла. Обслуживание поездов производится на вокзале во время стоянки. Соответственно под платформой никакие работники лазать просто не смогут для обслуживания поездов при следовании транзитом», – заявил генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Вячеслав Невежин. По словам начальника городского управления пассажирских перевозок Михаила Никулина, проблема низкой платформы решается с помощью поездов с переменным уровнем пола. Такое решение позволит нарастить пассажиропоток не только на станциях, которыми пользуются рабочие промпредприятий, но и мамы с колясками, пенсионеры и маломобильные горожане. «Не так давно внесены изменения в правила проектирования по строительству платформ высотой 550 мм над уровнем головки рельса – это средняя платформа, которая как раз адаптируется к поездам с переменным уровнем пола – один в один с уровнем пола в дверной зоне», – сообщил Михаил Никулин. Напомним, проект развития городского электротранспорта до 2035 года разработан в Новосибирске. При самом оптимистичном сценарии в Новосибирске создадут трамвайное полукольцо, соединив Ленинскую и Кировскую трамвайную сеть через Тещин язык. Проект потребует инвестиций в объеме 90 млрд рублей. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх