Описторхоз вызывают плоские черви, относящиеся к роду Opisthorchis. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, карась. Чаще всего переносчиком описторхоза являются рыбы из пресных водоемов.
Зараженные рыбы могут не проявлять внешних признаков заболевания. Наличие паразитов может быть подтверждено только при исследовании в испытательной лаборатории. Заражение описторхозом млекопитающих и человека провоцирует употребление в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, комментируют специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». Чтобы избежать заражения описторхозом, следует соблюдать меры предосторожности. Всю рыбу, независимо от степени ее зараженности описторхозом, следует употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Необходимо прожаривать или проваривать рыбу в течение 30 минут с момента закипания, куски рыбы размером до 100 г прожаривать, укладывая на сковороду кожей вниз; посол рыбы осуществлять не менее 21 суток. © Фото Сергея Бычкова. Важно соблюдать гигиенические нормы: мыть руки перед едой и после обработки сырой рыбы; проходить регулярное медицинское обследование, особенно людям, которые часто контактируют с потенциально зараженной рыбой. Ранее о самой заразной рыбе из Оби рассказал ученый Сергей Коняев. Он предупредил о моллюсках – как известно, многие из них, например, битинии, являются промежуточными хозяевами описторхов.
Свежие комментарии