На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    По крышам не бойсь лазил?Подросток погиб п...
  • Елена Писаренко
    Вот вам и права потребителя. Рынок «плюнул» в лицо, оскорбил. Суд посмеялся. Так и живем. Противно.Новосибирцу с ящи...
  • Анатолий Михайлов
    Так, повредили хулиганы или вандалы.Хулиганы разгроми...

Не мультифорой единой: появился список непонятных слов для гостей Новосибирска

Список экзотических слов для приезжих в Новосибирской области возглавляют слова «вехотка» (мочалка), «верхонки» (рукавицы), «пенка» (коврик для спорта и йоги).  На первых позициях также удивительная для туристов «мультифора», которую они знают как «файл». В списке уникальных слов – и многие другие предметы быта, одежды, интерьера.

Есть среди слов, которые понятны только новосибирцам, даже еда: закуска «хренодёр», булочка «посыпушка».  Изучением лексических регионализмов Новосибирска занимается кандидат филологических наук Ирина Матвеева. Для изучения регионализмов решено было провести опрос, участниками которого стали 3500 жителей Новосибирска и 600 жителей других городов Сибири, Дальнего Востока и юга России. «Проверка проходила по двум целевым аудиториям. Участники опроса получили анкеты с собранными на новосибирских городских форумах предполагаемыми регионализмами — почти 700 слов, из которых остались те, что активно употребляются в Новосибирске», — рассказала ученый. Филолог исследовала не только регионализмы-апеллятивы – имена нарицательные, но и народные топонимы. Это «Студяга», она же станция метро Студенческая, «Богдашка», которая на картах обозначена как улица Богдана Хмельницкого, а еще названия зданий – «Книжка», «Валенок», «Бабочка» и т.д. Ирина Матвеева уверена, что список названий архитектурных объектов, материальных предметов будет пополняться, поэтому в планах продолжить работу в этом направлении. Ранее филолог-русист НГТУ НЭТИ Галина Мандрикова поддержала законотворческую инициативу об ограниченном использовании иностранных слов в публичном пространстве. По ее мнению, в русском языке достаточно слов, однако переход от англицизмов все же займет какое-то время. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх