На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nata
    И Остапа понесло.... Еще одна самоназванная звездулька проклевывается.Певица Mary Gu об...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Запретить кормить этого ориентодога.Орнитолог Яновски...
  • Александр Ракитин
    Тупорылая обезьяна, которая владеет даром переобувания как только где-то слишком громко испортила воздух.Одетая Ольга Бузо...

Руины в Буграх планируют сделать центром культуры в Новосибирске

От пивного завода «Конкурент» товарищества «К.И. Крейчик, П.В. Семенов» на улице Магнитогорской остались части фундамента и стен из бутового камня, заросшие кленами. Совсем рядом видны дома ЖК «Панорама» и новый ЛДС «Сибирь-Арена». Уникальное соседство может дать вторую жизнь единственным в Новосибирске руинам, считают в местном союзе архитекторов.

«Мы подумали, как бы было здорово это место превратить из такого мёртвого, в площадку притяжения, потому что руин у нас мало, город молодой, а здесь такая история, - сообщил VN.ru глава новосибирского союза архитекторов Петр Долнаков. - Мы хотим, чтобы на этой площадке возникла функция, которая потом обросла бы каким-то пространством: видовой площадки или каким-то другим местом под открытым небом, которые мы там любим посещать в разных городах». Архитекторы и специалисты по озеленению в свой выходной день вместе с жителями Бугров вышли на расчистку руин пивзавода. С заброшенной территории убрали десятки мешков мусора. Также место предстоит расчистить от зарослей клена и сделать его более заметным. О том, что на окраине первопоселения деревни Бугры находятся остатки завода начала 20-го века даже не все местные жители в курсе. Вместе с музеем деревни Бугры, который недавно открылся на улице Тульской, руины могли стать точкой экскурсионного маршрута по исторической части левобережья. Как считают в союзе архитекторов, здесь можно было сделать визит-центр этого исторического кластера, открыть здесь пункт проката или сувенирную лавку. «Субботник -это первый шаг работы с руинами пивоваренного завода, инициированной общественниками и «Бугринским комитетом» при поддержке союза архитектров. Следующими обозримыми шагами будет санация зеленых насаждений и руин, архитектурные обмеры и фотофиксация», - сообщают в «Бугринском комитете». По данным новосибирских историков, пиво Бугринского завода «Конкурент» продавали в пивной лавке на пересечении улиц Маковской и Инской на правом берегу Оби. После революции и национализации в здании пивзавода работала ветлечебница. Она прекратила работать в 60-70-е годы прошлого века. Старое здание из бутового камня наполовину разобрали и превратили в руины. Напомним, здание другого местного промпредприятия - Бугринского солодовенного завода - признали памятником истории архитектуры. Постройку внесли в проект «Готика в России». Как посчитали эксперты, здание вполне годится для съемок в фильме ужасов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх