На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диана
    Объявится, не переживайте, у него в запасе еще 7 месяцев есть. Еще ни один не отказался от миллиона, смешно было бы! ...В Новосибирске ра...
  • Татьяна Калачева
    вечер 6 октября еще не наступилКонфликт отца и с...
  • Ингерман Ланская
    это "чудо" - убогая копия прекрасного итальянцаПервый советский ...

В Новосибирске девушка-ученый съела личинки бабочки ради науки

О безусловной пользе насекомых для человека заявила кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова.   В своем познавательном канале «Навредить вредителю», который создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, Екатерина отведала личинки вощинной огневки.

А до этого сотрудница лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии сделали из насекомых пасту, и добавляла в тесто для печенья. «Самые распространенные насекомые для еды относятся к отряду жуков. На втором месте личинки бабочек, на третьем пчелы, осы и муравьи, потом идут кузнечики и сверчки. Пища варьирует от целых насекомых в качестве закуски до обработанных насекомых в батончиках, пасте или гамбургерах, сделанных из насекомых», — уверяет Екатерина Гризанова. По словам новосибирского ученого, в Мексике, например, 549 съедобных видов насекомых, в Африке - 250, в Китае – 350. «На вкус насекомые могут быть разными. Например, сверчки напоминают креветки. Термитов используют для изготовления крекера, куколок долгоносиков – для барбекю. Кроме того, личинки ос являются деликатесом в Японии и даже импортируются из других стран. В Тайланде личинки пчел – одни из самых дорогих продуктов», — добавила Гризанова. Питательность насекомых обеспечивается большим количеством белка и жиров. В 100 граммах сверчков больше белка, чем в 100 граммах стейка говядины. При этом для выращивания 1 кг съедобной массы коровы нужно больше еды, земли и воды. «Соглашусь, что не все готовы есть насекомых в чистом виде.
Но нужно сказать, что из насекомых получают белково-липидную муку для производства продуктов питания, которую можно использовать, как альтернативу соевой муке. Такую муку добавляют в функциональное питание для спортсменов, протеиновые батончики, например. Макароны и хлеб из такой муки уже продаются в Финляндии и Великобритании. Важно сказать, что для получения такой продукции насекомых выращивают в лаборатории в стерильных условиях, и обязательно проверяются на наличие инфекций, значит это безопасно. Кроме того, вся продукция проходит сертификацию», — подытожила сотрудница лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии Екатерина Гризанова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх