Несмотря на холод и сильный ветер сотни верующих жителей Новосибирска готовятся встретить великий праздник Пасхи. На площади Вознесенского собора собрались несколько сотен человек. Как передает корреспондент VN.ru с места событий, горожане заняли все подготовленные столы. Священник с молитвою окропил пасхальные лакомства святой водой.
Некоторые люди, которым не хватило места за столом, держали корзинки с яствами в руках. Среди собравшихся – женщины и мужчины средних лет, молодые люди, дети. Напомним, что кулич является самым древним из пасхальных кушаний. Его приготовление восходит к традиции освящения на Пасху артоса – квасного хлеба, который в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня, и в Светлую субботу раздается верующим. Этот хлеб является символом незримого присутствия Христа среди Его последователей. Еще одно традиционное пасхальное блюдо так и называется – пасха. Это творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По-церковнославянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Такая творожная пасха является символом живоносного Гроба Господня. Добавим, также в преддверии праздника эксперты напомнили о правилах выбора яиц. «Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, – рассказали представители ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям. – При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым, и продукт уже не свежий». Еще один тест на свежесть можно провести дома. Если поместить яйцо в воду, свежее яйцо опустится на дно посуды, а несвежее будет плавать. Употреблять его в пищу уже не стоит.
Свежие комментарии