На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Вы смеетесь? Это когда переэкзаменовка что-то восстанавливала? Если чел. не хочет учиться, а тем более и не понимает,...Студенты СГУПС пе...
  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...

Время освящения куличей и яиц на Пасху-2025 напомнили жителям Новосибирска

На Пасху обычно и служба, и освящение пасхальной снеди проходит стандартно по расписанию.  «Освящение снеди начинается после литургии в субботу – это примерно в 12.00, пасхальную снедь в течение дня освящают в храмах», – сообщили VN.ru в Новосибирской митрополии. Ночное богослужение во всех храмах начинается в Великую субботу примерно с 23.

15-23.30.  Самым древним из пасхальных кушаний является кулич. Его приготовление восходит к традиции освящения на Пасху артоса – квасного хлеба, который в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня, и в Светлую субботу раздается верующим. Этот хлеб является символом незримого присутствия Христа среди Его последователей.  «Сейчас во многих семьях есть обычай выпекать сдобный хлеб – кулич, как своего рода домашний артос, – ранее комментировал отец Димитрий. – уже с добавлением сахара, со всеми кулинарными изысками». Еще одно традиционное пасхальное блюдо так и называется – пасха. Это творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. Обычай красить на Пасху куриные яйца связан со святой Марией Магдалиной. Она была одной из женщин, уверовавших во Христа и последовавших за Ним, так называемых жен-мироносиц. С проповедью о воскресшем Господе она пришла в Рим, где правил император Тиверий. Мария Магдалина вошла к императору со словами «Христос воскресе!» и протянула ему в дар куриное яйцо – символ Воскресения Христова. Тиверий только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». По преданию произошло чудо. Тут же на глазах у императора и его свиты белая скорлупа вдруг потемнела и стала багрового-красного цвета. Императору языческого Рима ничего не оставалось, как ответить на приветствие Марии Магдалины: «Воистину воскресе!». Об этой великой и прекрасной истине сегодня свидетельствуют всему миру православные христиане, приветствуя друг друга бессмертным пасхальным приветствием. Нутрициолог и гастроэнтеролог Антон Загайнов рекомендует ограничиться на Пасху 1-2 куриными яйцами и 150 г кулича. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх