На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nata
    И Остапа понесло.... Еще одна самоназванная звездулька проклевывается.Певица Mary Gu об...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Запретить кормить этого ориентодога.Орнитолог Яновски...
  • Александр Ракитин
    Тупорылая обезьяна, которая владеет даром переобувания как только где-то слишком громко испортила воздух.Одетая Ольга Бузо...

Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский

Уже в 20-х числах марта жители Новосибирска и области задаются вопросом о сроках сбора березового сока. Биолог Алексей Яновский советует новосибирцам не спешить с этим вопросом. «Началась всего лишь астрономическая весна. День теперь длится дольше, чем ночь. Фенологическая весна наступит, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво будет превышать 0 градусов.

Это произойдет в середине апреля», – отмечает специалист. Судя по предварительному прогнозу погоды, в начале апреля в Новосибирске ожидается температурный фон от -1 до +14 градусов. «Сокодвижение раньше всего начинается у кленов, 7 апреля, как правило, – продолжает Алексей Яновский. – Березы начинают «плакать» сломанными ветками, поврежденными участками коры ствола неделей позже, скорее всего, с 15-го, а то и 20-го апреля. Все закончится, когда начнут распускаться почки. Может, 30 апреля, а может и 10-го мая». Добавим, что березовый сок не только полезен и способен утолить жажду, но и служит основой для традиционных русских рецептов кваса. «Я выбираю взрослую березку и просверливаю в ней шуруповертом отверстие, очень глубоким его делать не надо, – ранее делился с VN.ru житель Мошковского района Александр Быковский. – Сверлить дерево надо на высоте примерно 30 сантиметров от земли. Обязательно нужна подходящая трубочка или какое-нибудь полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок в подготовленную емкость». Отметим, что опытные собиратели всегда помогают березе восстановиться, замазывая дыру в коре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх